Выработка электрической энергии происходит посредством фотоэлементов батарей. От их размера и количества зависит вырабатываемая мощность. Чтобы иметь возможность пользоваться электроэнергией не только днем, но и после захода солнца, в конструкции оборудования используются аккумуляторы. Они накапливают электричество в течение дня и обеспечивают функционирование бытовых приборов в любое время суток. Солнечная электростанция с аккумуляторными батареями называется автономной, имеет важное преимущество в виде непрерывной подачи электроэнергии.
Важность правильного выбора аккумуляторной батареи для гелиосистемы
Аккумуляторы в основе солнечной электростанции являются важной деталью. Они позволяют эксплуатировать гелиосистему автономно, без необходимости подключения к централизованному электроснабжению. Однако к выбору таких изделий важно подойти ответственно. Причинами того являются следующие факторы:
- Если устройства будут выбраны неправильно, то воспользоваться электроэнергией при заходе солнца будет невозможно вследствие недостаточной мощности аккумулятора.
- Выбирая недорогие модели накопителей, необходимо учитывать, что прослужат они недолго, поэтому аккумуляторные батареи вскоре придется снова менять. Расходы нужны не только на замену, но и на их обслуживание.
В конструкции систем используются постоянные накопители, представленные в разных вариантах исполнения. Наиболее популярные разновидности — свинцово-кислотные и литий-ионные. Аккумуляторная батарея Li-Ion https://solar-tech.com.ua/thermal-equipment/storage-batteries/batarei-li-ion/ прослужит значительно дольше, чем свинцово-кислотная, но при этом она стоит гораздо дороже. Есть ли смысл переплачивать за дорогостоящие модели, узнаем благодаря подробной характеристике обеих разновидностей.
Виды аккумуляторов для солнечных электростанций
По типу состава различают два вида аккумуляторных батарей для солнечных электростанций. В свою очередь, каждый тип имеет подвиды. К разновидностям свинцово-кислотных устройств относятся:
- с жидким электролитом — их преимуществом является низкая цена, но за счет множества недостатков они становятся менее популярными. Такие приборы нужно устанавливать в вентилируемых помещениях, так как они выделяют опасные испарения, но главный минус заключается в необходимости регулярного доливания электролита (каждые 2–3 месяца);
- герметичные — это модернизированные виды АКБ, которые делятся на две группы: AGM и GEL. Не нуждаются в обслуживании, но размещать их нужно тоже в вентилируемых помещениях.
В группу аккумуляторов Li-Ion относятся такие разновидности, как литий-железо-фосфатные, литий-титановые и литий-ионные. Каждый тип имеет свои особенности:
- Литий-железо-фосфатные изделия. Маркируются в виде LiFePO4, характеризуются такими достоинствами, как отсутствие необходимости размещения в вентилируемых помещениях, использование меньшей емкости. Кроме того, они пожаро- и взрывобезопасны. Стоимость устройств выше, чем свинцово-кислотных, но затраты окупают вложения благодаря увеличенному ресурсу.
- Литий-титановые. Совмещают в себе все достоинства предыдущего варианта, но дополнительно характеризуются преимуществом в виде возможности заряда большими токами. Весят больше, чем LiFePO4. Максимальный ресурс равен 16000 циклов (для сравнения — ресурс свинцово-кислотных не превышает 1500 циклов).
- Литий-ионные. Имеют высокую плотность, но их недостаток — способность к воспламенению.
Исходя из описания, можно сделать вывод, что лучше всего подходят для автономных солнечных электростанций литий-железо-фосфатные и литий-титановые приборы. По сравнению со свинцово-кислотными они имеют не только большой срок службы, но и лучшие линейные характеристики, что позволяет использовать в 2–3 раза меньшую емкость. Именно такие модели устройств рекомендуется применять для солнечных электростанций, так как они обеспечат максимальную эффективность и производительность системы.