Под фразой «монтаж электропроводки» подразумевается довольно большой объем электромонтажных работ. Конечно же все эти виды работ должны проводиться специализированной организацией, имеющей к тому же и специальные допуски. Электропроводка рассчитывается и проводится для каждого помещения, для каждой комнаты отдельно с учетом близости и доступности электрической сети.

Если Вы собрались капитально отремонтировать свою квартиру, то настоятельно рекомендуем полностью заменить всю электрическую разводку. Вам необходимо учесть, где и сколько будет точек розеток и выключателей, где будут стоять мощные электроприборы, чтобы подобрать провода необходимого сечения. Заодно продумать разводку линий интернета, телефонные линии, установку домофона, а может еще и теплый пол и т.д.

На электромонтажные работы уходит достаточно много времени. Чтобы потом не пришлось переделывать, монтаж электропроводки в доме должен делать специалист.

Перечень работ при смене электропроводки в квартире

1. Демонтаж старой электропроводки и приборов.

2. Штробление под разводку.

3. Штробление ниш для подрозетников.

4. Прокладка провода в штробе.

5. Прокладка проводов в гофре.

6. Монтаж коробок.

7. Заделка штроб после укладки проводов.

8. Установка подрозетников.

9. Установка розеток, выключателей.

10. Монтаж точечных светильников.

11. Монтаж люстры на крючок или дюбель-гвозди.

12. Монтаж наружного освещения

13. Установка автоматов.

14. Монтаж электрических счетчиков.

15. Другие мелкие электромонтажные работы.

Еще раз подчеркиваем, что такие виды работ должны проводится специалистами. Но если Вы в душе инженер и есть кое-какие понятия в электротехнике и большое желание, то можно сделать все самому. Чтобы у Вас все получилось правильно и безопасно, предлагаем несколько советов для начинающих электриков.

Советы для начинающих электриков

1. Необходимо нарисовать схему разводки вашей квартиры, с указаниями, где будут располагаться точки подключения. Схема нужна, чтобы знать сколько метров проводов нам понадобится. На одной ветке проводов устанавливайте не более 6-8 розеток.

2. Необходимо рассчитать нужное количество кабеля различного сечения, розеток, подрозетников и выключателей.

3. Чтобы линии не перегружались, электрические провода каждой ветки должны подбираться необходимого сечения (толщина в мм). Для розеток — 2,5 мм, для осветительной сети — 1,5 мм, для кондиционера 4 мм.

4. Для электрической проводки лучше использовать кабель типа ВВГ. Кабель необходимо приобретать только качественный.

5. Отверстия под подрозетники высверливаются специальной насадкой для перфоратора. А штробы выпиливают болгаркой или специальным штроборезом.

6. Если потолок у вас подвесной из гипсокартона или деревянный, то кабель необходимо укладывать в гофру.

7. Закрепить кабель в штробе можно с помощью алебастра, таким же образом крепят и подрозетники.

8. Чтобы установить электрический щит, нужно все провода вытащить из квартиры через отверстие в стене к подъездному щиту.

9. Установка автоматов электрической защиты от перегрузок. Автоматы устанавливается на каждую ветку в отдельности и подбирается в зависимости от сечения кабеля.

10. В подъездном щите, кабели для соединения к автоматам необходимо использовать сечением 4 мм.

11. Все розетки и выключатели монтируются в самом конце. Не покупайте дешевые выключатели с плохим зажимом. Проверяйте прочность зажима рукой подергав за провода. А если провод выходит из зажима, следовательно, Вы его слабо зажали. При плохом контакте выключатель быстро выйдет из строя.

Удачи Вам в этом нелегком, но благородном деле. Но лучше довериться профессионалам.