По сложившейся традиции, отношения между плательщиком налогов и налоговыми органами в Украине регулируются не нормами права, а прецедентами. Самая распространенная проблема последнего времени – это разблокировка налоговых накладных. Существуют три основных причины, дающих возможность просто и безболезненно запустить процесс разблокировки.
Причина 1: несоблюдение сроков
Очень часто накладные реальных предпринимателей блокируются системой, которая сконструирована для отслеживания мошеннических операций. После того, как налоговая служба обрабатывает информацию о плательщике, ему отправляется документ о блокировке (или регистрации) налоговой накладной.
По нормам налогового кодекса этот документ должен быть отправлен в тот же день. На практике же зачастую они отправляются в лучшем случае на следующий день, а то и позже. Это является грубым нарушением законодательства и может быть обжаловано в суде. Однако так как судебных прецедентов по этим вопросам еще нет, то на практике самым распространенным вариантом решения проблемы является отправка жалобы бизнес-омбудсмену.
Причина 2: начисление сверх-налога.
Разблокировать налоговую накладную без обращения в суд можно в том случае, если на нее был начислен дополнительный налог. Почему так происходит? Когда автоматизированная система регистрации налоговых накладных только начинала свою работу, у многих плательщиков не получалось с первого раза зарегистрировать накладную. В итоге служба считала каждую попытку зарегистрировать одну и ту же накладную за отдельный документ и начисляла один и тот же (по сути) налог несколько раз. Именно поэтому важно незамедлительно подавать пояснения в налоговую службу, если произошла подобная ситуация, либо если зарегистрировать налоговую накладную не вышло совсем. В любом случае, игнорировать эту ситуацию нельзя – необходимо незамедлительно обратиться в комиссию при ГФС. В случае, если там вам отказали в обращении – другого выхода, кроме как обращаться в суд нет.
Причина 3: комиссионные последствия
После того, как налогоплательщик подает все необходимые пояснения о налоговой накладной комиссия Государственной фискальной службы либо принимает накладную, либо отказывает в ее принятии. В случае отказа у субъекта есть 10 дней на то, чтобы обжаловать его в порядке административного обжалования. И здесь интересный момент: если в течении 10 дней с момента подачи жалобы ответа на нее нет, она считается удовлетворенной. На сегодняшний день сформированных прецедентов по этим вопросам пока еще мало, однако правосудие в большинстве случаев оказывается на стороне налогоплательщиков, а не ГФС.
После разблокировки налоговой накладной плательщик также может заявить об убытках, которые он понес из-за блокирования НН. К этим убыткам относится упущенная выгода и даже оценка вреда, нанесенного деловой репутации.
В любом случае, если вы столкнулись с подобного рода моментами, то:
- не пускайте все на самотек;
- реагируйте оперативно и соблюдайте все необходимые сроки;
- обратитесь за помощью в юридическую компанию.
Главное помните, что блокировка налоговых накладных – это неприятно, но не смертельно. Оперативный и ответственный подход к проблеме позволит решить ее быстро и безболезненно.