Изготовление косметики — сложный и многогранный процесс. Перед тем, как поступить в массовое производство, над новым продуктом работает целая команда экспертов, состоящая из дизайнеров, химиков, маркетологов, даже инженеров. Все они решают, каким будет новый крем (или что-либо иное): по составу, по внешнему виду, по свойствам и т.д. Давайте разберем некоторые интересные тонкости производства косметики.
Подготовительная работа
На этом этапе проводятся различные тесты и решается, в каком количестве лучше выпустить новый продукт — единичном, лимитированном или массовом. После этого подбирается поставщик сырья, определяется тип тары, дизайн этикетки, производятся лабораторные образцы. Как только образцы и объемы будут утверждены, заказывается сырье и все необходимые вспомогательные материалы. Каждый из этих материалов проходит химический, физический, микробиологический и органолептический контроль. Затем все ингредиенты, которые будут использоваться в будущем, отправляются на склад до запуска производства. Затем начинается самая интересная часть — непосредственно изготовление и выпуск продукта.
Шампуни/кремы
Первым делом под производство подготавливают помещение, проводят инструктаж работников, выполняют замеры необходимого объема сырья. Если изготавливают крем, то на следующем шаге его начинают варить, используя для этого специальный реактор:
- В него заливают определенный объем воды.
- Нагревают жидкость до нужной температуры.
- Добавляют необходимые ингредиенты (в соответствии с технологической картой и методологией).
Параллельно используется жиротопочный котел, в котором расплавляют твердые компоненты для приготовления крема, которые затем также добавляются в реактор. Смесь, полученная в результате, охлаждается и перемешивается.
Если речь идет об изготовлении шампуня, то этот процесс имеет некоторые особенности. К примеру, ингредиенты для него обычно смешиваются при низких температурах, чтобы минимизировать пенообразование. При этом, жестко контролируется скорость смешивания.
Проведение испытаний
Под «испытаниями» нужно понимать проверку полученной косметической смеси на ее соответствие принятым нормам и стандартам. Так, эксперты оценивают:
- ее внешний вид;
- аромат, цвет и запах;
- густоту и консистенцию;
- плотность и уровень pH;
- микробиологические параметры.
После выпуска каждой партии косметики как с косметической смеси, так и с готового продукта отбирают образцы, которые должны храниться на протяжении срока годности для конкретного продукта. Касается это не только кремов и шампуней, но и абсолютно всех продуктов, которые производит компания.
Как только испытания будут завершены, полученная смесь фасуется в потребительскую на специальном автоматическом оборудовании. Теперь косметика готова к отправке на склад и транспортировку в точки сбыта продукции. Но последний шаг перед реализацией товара — получение всех необходимых документов, которые подтверждают качество косметики и ее соответствие принятым нормам/стандартам.
Используемое оборудование
Еще одна очень интересная тема — оборудование, используемое производителями косметики. Эксперты отмечают, что в косметической отрасли есть спрос лишь на определенные агрегаты, которые отличаются универсальностью и многофункциональностью. Первые 3 из них — жиротопки, мешалки и плавители. Они относятся к двустенным агрегатам, которые расплавляют твердое косметическое сырье и/или сохраняют его в определенном физико-химическом состоянии на протяжении конкретного времени при указанной температуре. Такое оборудование оснащается пультами управления и емкостями — баками, объем которых может доходить до 10 тыс. литров.
Также производители косметики используют:
- Смесители. Перемешивают вязкие вещества с жидкими.
- Котлы охлаждения. Вакуумные агрегаты для перемешивания косметических веществ.
- Реакционные емкости. Используются для временного хранения жирных продуктов, оснащаются устройствами для перемешивания вещества.
- Скребковые теплообменники. Выполняют кристаллизацию густых и комковатых продуктов.
- Дозаторы. Используются для дозирования готовой продукции в потребительскую тару.
Некоторые устройства стоит рассмотреть подробнее.
Смесители
Равномерно обрабатывают сырье водой или паром и выполняют перемешивание. Такие устройства способны нагревать, варить, перемешивать, охлаждать, накапливать вещества.
Дозаторы
В косметологии довольно часто используют дозирующее оборудование украинского производства. А именно — модели из серии дискретных дозаторов FlexN. Они представляют собой высокотехнологичные устройства, которые содержат насосное оборудование и работают по крайне простому принципу:
- Агрегат считает число оборотов насосного мотора.
- Полученное значение выводится на экран.
- В емкости дозируется вещество в заданном объеме.
Используя такие устройства, на производстве можно постоянно поддерживать необходимые показатели температуры, которая может влиять на плотность вещества. Так, при обеспечении одинаковой скорости выдачи продукта, конкретное число оборотов будет говорить о том, что дозирование продукта выполняется в одинаковом объеме (с учетом совсем небольшой погрешности).
Разработаны инженерами компании ФлексМаш, эти дозаторы считаются оптимальным решением для работы с веществами разной консистенции, степени вязкости, состава. Кроме того, FlexN оснащены механизмом подъема/опускания и обеспечивают разлив косметической смеси, которая отличается повышенным пенообразованием.
Теплообменники
На косметическом производстве могут использоваться теплообменники разного типа:
- концентрические — универсальный вариант;
- овальные — используется для работы с густыми веществами;
- эксцентрические — подходят для липких и вязких веществ.
Теплообменники выполняют нагрев, глубокое и асептическое охлаждение вещества, его кристаллизацию и стерилизацию. Также эти агрегаты отвечают за теплообмен, темперирование, конденсацию и полимеризацию косметического вещества.