Современные лаборатории оснащаются большим количеством оборудования, которое обеспечивает их эффективную работу. В том числе требуются лабораторные центрифуги и микроскоп. Именно о последнем оборудовании мы подробно поговорим в нашей статье, рассмотрев его виды.

Оптический

Наибольшее распространение получил оптический микроскоп. Простая конструкция обуславливает его бюджетную стоимость на рынке. Увеличительная способность составляет х2 000. Этого вполне достаточно для медицинской лаборатории – можно изучать строение клеток, тканей, небиологических материалов.

Оптические микроскопы имеют несколько объективов с разной увеличительной способностью. Поэтому степень увеличения можно регулировать, исходя из необходимости.

Электронный

Электронный микроскоп относится к категории профессионального оборудования. Он способен увеличить исследуемый объект, как минимум, в 20 000 раз. Главная отличительная особенность устройства в том, что вместо луча света используется пучок электронов. Также в конструкции предусмотрены специальные магнитные линзы.

Электронные микроскопы подключаются к компьютеру. Изображение выводится на монитор. Его можно записать на электронный носитель, что очень удобно.

Электронное оптическое оборудование требует определенных условий работы. Во-первых, микроскоп должен находиться в вакууме. Молекулы воздуха рассеивают электроны, из-за чего изображение получается некачественным. Во-вторых, недопустимо наличие внешних магнитных полей. Поэтому электронные микроскопы используются в подвальных помещениях с толстыми стенками.

Сканирующий зондовый

В конструкции такого микроскопа предусмотрен зонд, который позволяет получать качественное изображение объекта. Он передает его в специальную программу, которая создает трехмерную визуализацию. Однако конечный результат имеет погрешности, поэтому сложно поддается расшифровке.

Оборудование сравнительно новое. Сегодня его в большей степени используют для изучения предметов со сложным рельефом.

Рентгеновский

Оборудование предназначено для изучения объектов, размеры которых соответствуют длине рентгеновской волны. Принцип работы микроскопа следующий: рентгеновские лучи попадают на объект и преломляются, датчики реагируют и формируют картину поверхности объекта.

Преимущество такого микроскопа в том, что лучи могут проходить сквозь объект. Поэтому можно получить данные о его химическом составе.

Конструктивные особенности

Все микроскопы, вне зависимости от вида, имеют практически одинаковую конструкцию. Главный конструкционный элемент – это объектив. Он представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких линз с разной увеличительной способностью.

Окуляр микроскопа выполняет функцию лупы, он также состоит из двух линз – глазной и полевой.

Обязательным элементом является осветительная система. Самые простые модели микроскопов задействуют естественный свет, а профессиональные оснащены искусственными источниками света.