Глюкометр – специальный медицинский прибор для измерения уровня сахара в крови. Он незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Очень распространенной и имеющих тенденцию к росту статистики болезни. Устройство представляет собой небольшой приборчик, который позволяет в любой момент провести диагностику и узнать состояние здоровья больного. Но так как разновидностей этих устройств в последнее время появилось много – сделать правильный выбор не так просто, как может показаться на первый взгляд. Остановимся на самых популярных моделях, рассмотрим в чем их достоинства и недостатки.

Фотометрические

Это классические глюкометры первого поколения, которые хорошо знакомы пожилым людям. Определение уровня сахара осуществляется с помощью тест-полосок с ферментом. Капелька крови пользователя вступает в реакцию с ферментом и окрашивается в определенный цвет, в зависимости от содержания сахара. Смотрите здесь https://med-magazin.ua/cat_135.htm лучшие глюкометры от известных производителей. Фотометрические модели недорогие и достаточно простые в использовании, но точность их результатов оставляет желать лучшего, так как на нее могут повлиять:

  • атмосферное давление;
  • уровень влажности окружающей среды;
  • состояние освещения;
  • перепады температуры.

Потому большинство покупателей сегодня предпочитает более современные электрохимические модели.

Электрохимические

Принцип работы этой категории глюкометров похож на предыдущий. Здесь тоже принимают участие тест-полоски с ферментом, но прибор отслеживает не изменение цвета, а силу электрического разряда, который возникает во время контакта крови с ферментом. Такое устройство считается более точным, надежным и современным. К тому же, для отслеживания реакции нужно намного меньше крови, чем для работы фотометрической модели. На электрохимическую процедуру не влияют погодные условия и любые другие внешние факторы.

Первые модели электрохимических глюкометров требовали перекодировки при открытии каждой новой пачки тест-полосок. Но современные модели кодируются лишь единожды, перед началом использования. Чтобы провести кодировку, нужно использовать чип из коробки прибора. А для тест-полосок применяется универсальный код.

Особенности конструкции

Несмотря на то, что основных разновидностей выделяют только две, в специализированных магазинах вы можете увидеть намного больше моделей, которые помогут удовлетворить различные дополнительные потребности. Например, для пожилых людей обычно выбирают предельно простые в использовании анализаторы уровня сахара. Также в этом случае будет полезным:

  • голосовое сопровождение результатов;
  • автоматическое отключение прибора, чтобы он не разряжался, если пользователь забудет выключить устройство;
  • большой экран, чтобы считывать результаты без лишнего напряжения для глаз.

Молодые люди обычно выбирают устройства со стильным дизайном или наоборот – приборчики миниатюрного размера, которые не будут привлекать внимание и занимать лишнее место. Также для современных пользователей важной функцией считается наличие синхронизации, чтобы сбросить данные на ПК или смартфон.

Выбирая глюкометр для деток, родители стараются выбрать интересную внешне модель, которая требует минимального количества крови для проведения анализа. Обычно это капелька 0,3-0,6 мкл для получения которой достаточно безболезненного прокола, а ранка быстро заживает.

Выбор поставщика и производителя

Глюкометры сегодня продают не только в специализированных магазинах и аптеках, но и в небольших точках продажи, в том числе и социальных сетях. Рекомендуем приобретать подобную продукцию только там, где вам могут предоставить сертификаты качества и гарантию, сервисное обслуживание. Если речь идет о здоровье – экономия выходит на второй план. Гораздо важнее надежность продукции.

Также желательно приобретать медицинские устройства от известных производителей, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Их изделия не только выдают более точные результаты, но и не вызывают трудностей с приобретением расходных материалов, ремонтов или заменой деталей.