На стадии влюбленности партнеры редко могут рассмотреть недостатки друг друга. И уж тем более трезво поразмыслить, с какими из них реально мириться всю жизнь, а с какими – нет. Семейные проблемы приходят постепенно. Как правило, недовольство друг другом копится месяцами, а то и годами. А потом приходит логичное завершение – крышечка закипающего чайника начинает подпрыгивать всё выше и выше, пока совсем не упадет.

К сожалению, лишь немногие супруги знают, как правильно и безболезненно выходить из ссоры. Мы начинаем обижаться, замыкаться в себе, отстраняться. Не задумываясь о том, что каждый такой случай отдаляет близкого, любимого человека всё больше и больше. И проблемы в отношениях с супругом/ой от этого не решаются, а лишь наоборот – становятся глубже.

Если вы оба понимаете, что хотите вернуть любовь, страсть и понимание, и ищете, где найти хорошего семейного психолога, обратите внимание на семейных психологов meclee.com Специалист не решит мгновенно ваши проблемы. Но на сеансах задаст правильные вопросы, чтобы вы могли сами оценить сложность ситуации в семье. И постепенно, путем разговоров и принятия грамотных решений, выйти на новый уровень и жить счастливо.

Когда приходит «день X»

Тогда, когда люди не хотят слышать друг друга. Вроде бы слушают, а результата нет. Просто каждый зациклен в этот момент на себе, своем раненом эго, и никак не хочет идти на уступки, договариваться и возвращать счастье в семью.

Психологи отмечают, что семейные ссоры чаще всего случаются в следующие периоды.

1. В течение первого года совместной жизни: происходит так называемая «притирка», когда два разных человека вдруг оказываются на одной жилплощади и налаживают совместный быт. Часто это происходит с множественными выяснениями отношений, кто прав-кто виноват.

2. Сразу после рождения ребенка. Женщина погружается в заботу о малыше, а мужчина чувствует себя брошенным. Но этом фоне возникают обиды, которые обязательно нужно проговаривать. Разногласия можно решить, если не допускать молчание после ссоры, а вместе разбираться в причинах.

3. Через 7-10 лет жизни в браке супруги могут достаточно сильно отдалиться друг от друга. И даже разойтись насовсем по незнанию, если вовремя не обратиться к психологу для семейной пары. Ежедневная рутина и быт заедает как мужчину, так и женщину. И если оба просто плывут по течению, или же спасти семью хочет только кто-то один – отношения обречены на провал.

Психотерапевт для пар сможет объяснить, что состояние апатии между супругами связано с общей усталостью и загруженностью, а также снижением частоты интимной близости. Это поправимо, и довольно быстро.

4. В возрасте около 40 лет снова придут те же ощущения. Супруги хорошо знают друг друга и в отношениях нет ничего нового. Часто у обоих опускаются руки: непонятно, как прекратить скандалы в семье, высасывающие все силы?

Причина проста: мужчину все устраивает, он уже не хочет дарить цветы и водить на прогулки свою даму сердца. Женщине же наоборот этого хочется с удвоенной силой. Ведь жизнь продолжается, чувствовать себя «списанной со счетов» нет желания.

Семейная психотерапия – неотъемлемая часть отношений, где люди поистине любят и заботятся о своей паре.