Проводя капитальный ремонт в квартире или частном доме, их владельцы обязательно сталкиваются с проблемой, какой пол сделать. Усугубляет проблему и то, что сегодня существует множество видов, начиная от материала, заканчивая формой, узором и цветом. Потому, чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться хотя бы с основными разновидностями покрытий на пол.

Классификация напольных покрытий

Условно все напольные покрытия можно разделить на 3 большие категории:

1. Натуральные. Для их производства применяются только природные материалы. Сюда относят массивный настил, мармолеум, паркет и паркетные доски.

2. Полунатуральные (либо композитные). Это некая смесь, сочетающая в себе, как природные, так и синтетические компоненты. В данную категорию входят пробковые покрытия, инженерную доску, ковролин, ламинат, искусственный камень, кирамическую плитку, щитовой паркет.

3. Синтетические. В данную группу относятся линолеум и ламинат ПВХ, наливные декоративные полы, виниловые планки и плитки, некоторые виды ковролина.

Таким образом, для начала следует определиться, какой категории пола будет отдаваться предпочтение, а потом уже можно подбирать конкретный вид напольного покрытия из выбранной группы.

Основные виды

Итак, к наиболее популярным видам напольных покрытий относят:

· линолеум;

· ламинат;

· паркет;

· ковролин;

· пробковое покрытие.

Линолеум является наиболее востребованным материалом отделки пола. Он представляет собой ткань (как натуральную, так и синтетическую), которую пропитали маслами, а потом покрыли слоем смолы, растительного цемента и древесной крошки. Бывает пяти видов:

· резиновый;

· алкидный;

· натуральный;

· нитроцеллюлозный;

· поливинилхлоридный.

Преимуществами его являются длительный срок службы (от 5 до 25 лет), однако, из-за недостаточной плотности на его поверхности могут оставаться следы, вмятины от мебели.

Ламинат – это МДФ панели, которые обработали специальными смолами, приклеили на них слои бумаги и покрыли лаком. Благодаря своей расцветке, он очень схож с натуральными деревянными полами. Из плюсов можно выделить стойкость к истиранию, давлению, нагрузкам, огню, высоким температурам. Ламинат гипоаллергенен и экологичен. Однако он не подходит для помещений, где высокий уровень влаги.

Паркет – представляет собой деревянную основу, на которую наклеивается ценная порода древесины, имеет вид небольших дощечек. Достоинствами его является долговечность (если правильно уложить паркет, он прослужит десятки лет) и экологичность. Из недостатков выделяют высокую цену и небольшой ассортимент.

Ковролин – это многослойное ковровое покрытие, состоящее из двух подкладок и латекса с ворсом. Для его изготовления используется, как синтетическая, так и натуральная пряжа. Ковролин из натурального материала характеризуется упругостью, низкой воспламеняемостью и влагопроницаемостью, но он имеет высокую цену и низкую износоустойчивость. Синтетическое изделие дольше сохраняет изначальный цвет, отличается легкостью чистки.

Пробковое покрытие – это экологически чистый, натуральный продукт, изготовленный из переработанной коры пробкового дерева. На поверхности имеется уникальный узор, такой пол мягко пружинит под ногами, отличается звуко- и теплоизоляцией.