Родинки — это темные пятнышки на коже, в которых большое скопление клеток, вырабатывающих меланин. Как правило, они не опасны для жизни и не беспокоят человека. Но при этом всегда существует риск их превращения в злокачественное образование. Поэтому дерматолог онколог советует наблюдать за родинками на предмет изменения их цвета, формы, размеров.
Признаки меланомы
Специалисты выделяют ряд тревожных признаков при которых нужно проверить родинку на рак. К ним относятся следующие:
-
форма – здоровая родинка имеет правильную форму, круглую или овальную;
-
края – они должны быть ровными и четкими. Если края, наоборот, размытые и нечеткие, нужно обратиться к онкологу;
-
размер – здоровая родинка обычно не больше 5 мм. Если она большая и разрастается, то это повод начать беспокоиться.
При наличии этих тревожных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за консультацией.
Риск развития рака
Пациент должен знать, что здоровая родинка не может просто так превратиться в рак. Этому предшествуют различные факторы. Один из самых распространенных — частая травматизация родинки, например в процессе бритья. Поэтому к этим образованиям на теле нужно относиться с осторожностью.
Солнечный свет — это самый опасный враг для невуса. Под воздействием ультрафиолетовых лучей меланоциты начинают активно делиться. Поэтому даже в повседневной жизни и в пасмурную погоду нужно пользоваться солнцезащитным кремом.
В группе риска люди, у которых есть родственники с этим диагнозом. Им на регулярной основе нужно проверять родинки на онкологию.
Методы диагностики
В современной медицине применяются эффективные и точные методы диагностики рака кожи. В первую очередь, врач собирает анамнез. Пациент должен подробно рассказать, что и как долго его беспокоит, какие симптомы наблюдаются.
Затем проводится дерматоскопия. Это исследование кожного покрова, при котором врач изучает рельеф, цвет, структуру невуса с помощью дерматоскопа.
Если есть подозрения на рак, то образец кожи берется для исследования под микроскопом. Данный метод диагностики позволяет точно определить наличие или отсутствие у пациента рака.
Лечение меланомы
Современная медицина предлагает разные методы лечения рака. Свою эффективность доказала таргетная терапия, которая подразумевает под собой ввод препаратов молекулярного воздействия. Они попадают внутрь патогенной клетки и блокируют ее развитие. Таким образом останавливается процесс роста опухоли.
Преимущество таргетной терапии в том, что она является самой щадящей среди других методов лечения рака (хирургическая операция, химиотерапия и другие). Препараты оказывают целевое воздействие на раковые клетки, не затрагивая здоровые. Поэтому состояние пациента не ухудшается.
Проходить лечение таргетными препаратами необязательно в больнице. Они выпускаются в форме таблеток, поэтому пациент может принимать их дома. Благодаря этому он будет чувствовать себя лучше психологически, что очень важно во время терапии.