Синдром Аспергера - это нарушение развития аутистического спектра. Однако это не болезнь, а всего лишь синдром, характеризующийся, среди прочего, проблемами в установлении социальных контактов и трудности с невербальным общением. Чаще всего диагностируется у детей в возрасте около 7 лет, которые уже ходят в школу, когда становятся заметны проблемы с поведением среди сверстников.
Симптомы синдрома Аспергера у детей
Согласно диагностическим критериям, предложенным шведским исследователем Кристофером Гиллбергом, к наиболее частым симптомам синдрома Аспергера у детей относятся:
- отсутствие навыков и нежелание устанавливать контакты со сверстниками,
- практика рутинного и усвоенного поведения,
- нарушение понимания, включая неправильную интерпретацию значений, проистекающих из вербального и невербального общения,
- неуклюжесть движений и языка тела,
- отсутствие сочувствия.
Характерным признаком синдрома Аспергера также является почти навязчивый интерес к какой-либо сфере жизни, который обычно проявляется с переходом в школьный возраст. Кроме того, специалисты указывают, что при этом расстройстве нет единой модели поведения и всегда необходима углубленная диагностика.
Хотя это заболевание чаще всего диагностируется у детей школьного возраста, симптомы могут проявляться даже в возрасте до 3 лет. Наиболее частые симптомы включают:
- отсутствие реакции на собственное имя,
- ограниченная жестикуляция,
- моторная неуклюжесть,
- равнодушие или гиперчувствительность к раздражителям,
- сильное неприятие перемен,
- поведенческая ригидность.
Как видите, диагноз возможно поставить уже у самых маленьких детей, и в такой ситуации родителям необходимо внимательно наблюдать за малышами, чтобы они могли как можно раньше уловить тревожные симптомы. Важным этапом терапии в подавляющем большинстве случаев является тренировка общения для поддержки социальных взаимодействий. Во время таких упражнений дети учатся, в том числе как воспринимать жесты и передавать их в соответствии с ситуацией, как изменять тон голоса и как использовать юмор в общении с другими людьми.
Следующий шаг - когнитивно-поведенческая терапия. Это позволяет предоставить вашему ребенку инструменты, которые помогут ему более эффективно контролировать свое поведение, а также справляться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, применяемые в этом случае методы позволяют лучше распознавать чувства и тем самым более адекватно реагировать на ситуацию.