Несмотря на развитие цивилизации и прогресс одним из основных показателей благополучия и высокого уровня жизни ВОЗ все еще выделяет наличие доступа к питьевой воде. В странах Европы, как и в некоторых других существуют законодательные нормы, регламентирующие качество Н2О в системах водоснабжения, что позволяет не беспокоиться о дополнительной очистке. У нас же, к сожалению, ситуация не настолько радужная, поэтому пользователи квартир, загородных домов и сферы обслуживания самостоятельно заботятся об обработке и очистке воды употребляемой в пищу и для питья.
Как появились фильтры обратного осмоса
Еще в древней Греции Аристотель предпринимал попытки создать мембранный фильтр обратного осмоса для опреснения морской воды. Его труды продолжали во многих странах, но войны и прочие неурядицы привели к тому, что лишь в 50-х годах XIX века был создан аналог современного оборудования. В США обратноосмотические системы применялись на подводных лодках, атомных электростанциях и прочих объектах, где необходимо было разделить воду на питьевую и техническую. В 70-х применяемые в оборонной промышленности технологии были использованы в бытовых целях. Так на рынке появились первые домашние системы очистки воды посредством мембраны.
Обратный осмос сегодня и его преимущества
Обратноосмотические системы чаще всего являются многоступенчатыми агрегатами позволяющими максимально очистить воду. В ходе обработки устраняются вредные для здоровья:
- Химические и органические соединения.
- Бактерии и патогенная микрофлора.
- Соли и протеины, нитраты и прочие растворимые вещества.
Фильтры обратного осмоса - принцип работы:
-
Вода проходит механическую очистку от нерастворимых примесей и взвесей при помощи предфильтров.
-
На следующем этапе происходит устранение солей жесткости.
-
После предварительной подготовки под высоким давлением вода подается на полупроницаемую мембрану с ячейками сквозь, которую проникают только молекулы воды. Все остальные примеси оседают на поверхности барьера.
-
Часть жидкости после очистки выталкивается назад через мембрану и происходит промывание ячейки. Загрязненная вода попадает в специальный резервуар или напрямую в канализацию, в зависимости от модели устройства.
-
Очищенная поступает в накопительный резервуар, из которого потом выходит в кран. В некоторых моделях фильтров имеются дополнительные элементы для насыщения Н2О полезными, легко усвояемыми элементами.
Почему стоит выбрать обратный осмос в качестве системы очищения воды?
В наши дни фильтры на основе мембран являются наиболее эффективным способом подготовки воды для питья и приготовления пищи. При правильном подборе оборудования пользователи могут обеспечить себя и своих близких качественной водой по приемлемой себестоимости. Приобрести фильтры обратного осмоса можно в специализированных магазинах, где вас проконсультируют, помогут выбрать и предложат установить подходящий агрегат.