При обустройстве индивидуальной системы водоснабжения важное значение имеет правильный выбор насоса для скважины. Его применяют для перекачивания и подачи воды из источника к местам пользования, обеспечивая водоснабжение домов, промышленных объектов, полив и орошение участков. Скважинные насосы повышают давление в системе. Их также используют в качестве элемента автоматизации вместе с гидроаккумулятором и автоматикой.

Как выбрать насос для скважины

Водопровод каждого хозяйства индивидуален и имеет свои особенности, в зависимости от которых подбирают нужный насос. При окончании буровых работ мастер выдает паспорт на скважину, где указываются основные характеристики, от которых зависит выбор помпы: диаметр, глубина, дебит источника, размер обсадной трубы и фильтра, уровень жидкости (статический и динамический), высота рабочей точки насоса и рекомендуемые помпы. Однако, если Ваша скважина пробурена более 5 лет назад, то замеры следует провести вновь, поскольку с течением времени грунтовые воды меняют глубину залегания и направление, фильтры забиваются, меняется количество жидкости в водоносном горизонте, сам источник запесочивается. И это далеко не все факторы, влияющие на объем и состав добываемой воды.

Насосы для скважины подразделяются на поверхностные и погружные в зависимости от глубины источника.

Когда скважина глубиной до 8 метров, а перекачиваемая вода без длинноволокнистых или абразивных включений, то можно приобрести поверхностную модель. Такой насос монтируют на поверхности земли, опустив водозаборный шланг в скважину. Дополнительная установка выносного эжектора даст возможность поднять жидкость с большей глубины. Покупая такое оборудование следует знать, что работает оно не со всеми наземными насосами. Поэтому при покупке помпы нужно сказать продавцу о планируемом монтаже совместно с эжектором, чтобы подобрать подходящую модель.

Если глубина скважины превышает 8 метров, то следует брать погружной насос. Его устанавливают в обсадной колонне на определенной глубине, закрепив зажимами на нержавеющем тросе (или веревке). Монтаж лучше доверить специалистам во избежание возможных проблем с неправильной установкой и подключением.

Скважинные насосы различаются принципом работы в зависимости от качественного состава рабочей жидкости:

  • Универсальными считаются центробежные насосы, которые работают под действием центробежной силы. Они производительны, имеют высокий КПД и перекачивают воду с содержанием воздуха.

  • Если в рабочей жидкости находится газ, то лучше отдать предпочтение вихревому насосу. Он перекачивает жидкость благодаря создаваемым завихрениям и способны создать высокий напор при малой объемной подаче.

  • Перекачать жидкость с содержанием твердых включений способны шнековые насосы благодаря спиральному механизму. Создают большой напор, производительность их невысокая.

  • Для колодца можно приобрести недорогой вибрационный насос. Показатели его работы небольшие. Однако покупается дачниками из-за низкой стоимости и простоты конструкции. В скважины такое устройство не опускают по причине создаваемых вибраций.

Определившись с видом скважинного насоса, подбирайте рабочие параметры. Для небольшой семьи не нужен мощный насос. Однако, если Вы планируете организовывать полив и водопровод с большим количеством мест пользования (умывальники, душевые, ванны, стиральные, посудомоечные машины, бойлер и т.п.), то берите помпу помощнее. Она будет более производительной и создаст больший напор. Важно, чтобы производительность насоса не превышала дебит источника. Это восполняемость скважины за единицу времени. То есть расход воды должен соответствовать потенциалу. Напор подбирается в зависимости от протяженности труб по горизонтали и вертикали с учетом потерь.

Если Вам сложно определиться в выборе, лучше довериться специалистам.