Согласно Земельному Кодексу Украины, каждый гражданин Украины имеет право на приватизацию земли. Для этого следует либо подготовить необходимую техническую документацию, либо провести процедуру отвода земли dozvil.ua. Человеку без опыта процедура земли может показаться достаточно простой, но на самом деле есть множество нюансов, без учета которых неподготовленному достаточно сложно приватизировать землю.

Стоит отметить, что это процедура не только достаточно хлопотная, а без надлежащей помощи профессионалов-юристов может стать и еще недешевым «удовольствием». В самом плохом случае сделка может вообще не состояться.

Многие собственники домов считают, что если им он принадлежит им, то и земля, соответственно, тоже в собственности. Это в корне неправильное утверждение. В данном случае земля находится в пользовании.  К тому, если нет приватизации земли, значит построенный дом на ней – это незаконное строение. Поэтому для того, чтобы все было в соответствии с законодательством следует приватизировать земельный участок. В дальнейшем это позволит совершать с ним различные операции, например, купли-продажи, обмена или оформление наследства. Кроме того, на приватизированном участке можно строить различные хозяйственные постройки или реконструкцию имеющихся без согласования государственных органов.

Оформление права на землю под домом

Для приватизации землю под частным домом или всего дачного участка изначально необходимо пройти несколько этапов:

  • разработать техническую землеустроительную документацию. Для этого необходимо подать ходатайство в органы местного самоуправления на разрешение разработки технической документации;
  • подать заявление в местные органы Госземкадастра;
  • получить из Госземкадастра Выписки;
  • подать заявление в органы местного самоуправления, чтобы они подтвердили приватизацию земли или дачного участка.

Согласно действующему законодательству, достаточно просто приватизировать землю под домом, может собственник, который предоставит документы, что эта земля была выделена под постройку дома до 1991 года.  Кроме того, приватизации подлежать и свободные земельные участки. Правда, тут и возникают основные трудности получения собственного надела. Дело в том, что законом гарантируется получение каждым украинцем земельного участка, но в большинстве городов свободной земли катастрофически  мало.  К тому же большинство кадастровых документов не имеет свободного доступа. Именно в этих случаях помощь профессионалов просто незаменима.