Для изготовления надгробной плиты или памятника принято использовать натуральный камень. Нет, конечно, есть и более дешевые аналоги, но они, как правило, обладают малым сроком службы, да и выглядят не так привлекательно. В то время, как гранитный или мраморный памятник https://ritual-stone.com.ua/donetsk способен прослужить десятилетиями и радовать красивым внешним видом.
С другой стороны, возникает вопрос – а какой, собственно, камень предпочесть? И гранит, и мрамор выглядят элегантно, оба достаточно прочные, надежные. Разница в цене, конечно, есть, но она не настолько большая, чтобы стать решающим фактором при выборе.
Чтобы понять, из какого камня заказывать памятник, следует разобраться с основными характеристиками каждого варианта.
Особенности гранитных памятников
У гранитной породы наблюдается лишь один серьезный недостаток – слишком плотная структура. Из-за этого камень сложен в обработке, требуется специальное оборудование. В результате получается, что при невысокой себестоимости сырья, цена на изделие из гранита достаточно высокая.
Но данный недостаток полностью перекрывается достоинствами камня, а именно:
- Высокая прочность – с одной стороны, плотность является минусом, с другой же, благодаря ей гранитные конструкции выдерживают сильные удары, и при этом не трескаются, даже сколы редко остаются. Если кладбище неохраняемое, то подобная прочность будет дополнительно служить защитой против вандальных действий;
- Большой срок службы – конструкция, установленная на улице, даже без обслуживания может прослужить до 600 лет. Все, что с ней случится – потеря былой привлекательности из-за появления пятен и налета, потускнения, потери блеска. То есть, с технической точки зрения, она сохранится, пострадает лишь эстетика. Если же за гранитным памятником ухаживать, то внешне он останется точно таким же, как был в самом начале;
- Устойчивость к химическим веществам и кислотам – поверхность камня можно мыть любыми моющими средствами, без риска нанести вред или оставить развод. Это упрощает и удешевляет уход за конструкцией, да и время экономит, так как не придется подбирать специализированные средства под гранит;
- Широкий выбор оформления – поверхность памятника может быть матовой, глянцевой, шероховатой, «под старину» и т.д. Это дает возможность заказать конструкцию по эксклюзивному проекту или же выбрать из большого ассортимента уже готовых вариантов;
- Водонепроницаемость – камень не разрушается под действием воды, так как ввиду повышенной плотности, практически не пропускает и не накапливает ее. А значит, осадки ему не страшны.
Такие качества делают гранит прекрасным решением для изготовления памятников.
Особенности мраморных памятников
Мраморные надгробия выбирают тогда, когда хотят как-то по-особенному, более богато почтить память усопшего. Все дело в уникальных прожилках мраморной породы, в этих удивительных разводах, которые ценятся во всем мире. А также в цветовой палитре, позволяющей подобрать поистине красивое и солидное надгробие.
Но не зря мрамор считается дорогим камнем. Это касается не только себестоимости его, как породы, но и ухода. По сравнению с гранитом мрамор не такой прочный, а потому уязвим для сколов и трещин. Конечно, если на памятник не воздействовать механически, то с ним ничего не случиться, все же это – камень. Но срок службы заметно меньше, около 100 лет, и 150 лет – при должном уходе.
Зато в обработке мрамор проще, благодаря чему создаются не просто надгробия, а целые скульптуры и конструкции сложных форм. По этой причине данный камень и является одним из самых популярных.