Как работает доступ в сеть со спутникового. Сколько нужно платить за пользование Фейсбуком, находясь высоко в Гималаях или глубоко в джунглях Амазонки. Можно ли пользоваться спутниковым телефоном в самолете и какого оператора выбрать.
Джеймс Бонд разочарован
К сожалению, мнение большинства людей о спутниковых технологиях сформировали режиссеры шпионских боевиков. Поэтому их окружает множество мифов, даже близко не соответствующих реальности.
А еще мы уже привыкли к высокоскоростному интернету. Ведь даже в сетях 4G можно смотреть видео, подгружать навигационные карты в режиме реального времени и пользоваться социальными сетями. Поэтому большинство людей думает, что спутниковый интернет такой же быстрый и надежный, как сотовый. Но стоит дороже.
Реальная скорость
На самом деле со спутникового можно получить скорость примерно в 1000 раз меньше, чем от сотовой сети. Стандарт 4G LTE предусматривает пиковые 1000 Мбит/сек на загрузку и 500 Мбит/сек на выгрузку. Конечно, обычно скорость обмена данными ниже. Но пользователь этого почти не ощущает.
А самый популярный терминал Iridium GO!, работающий в сети Иридиум, покрывающей весь мир, способен выдать 2,4 Кбит/сек. К сожалению, ни о каком просмотре видео с такой пропускной способностью говорить не приходится.
Поэтому спутниковую связь все еще чаще используют для голосовых звонков и обмена SMS. А интернет подключают только для того, чтобы принять критическую информацию. Например, чтобы посмотреть прогноз погоды. Или проверить электронную почту.
Покрытие и доступность
Второй распространенный миф − это мощность покрытия. В шпионских фильмах агенты пользуются спутниковой связью и в машинах, и в самолетах, и даже в бункерах глубоко под землей. В реальности так не работает.
Чтобы подключиться к спутнику, как правило, необходимо выйти на открытый участок местности. Обязательно − чтобы "видеть небо". Очень сильно влияет погода. Собрались облака, и пошел дождь − связь ухудшилась. Ничего удивительного, между телефоном и спутником − огромное расстояние.
К счастью, в современных моделях терминалов производители установили более совершенные антенны и приемно-передающие устройства. Поэтому подключиться к сети проще. И работают они лучше.
Но чтобы пользоваться спутниковым в машине, как правило, необходимо установить специальную выносную антенну. В самолете телефон будет работать. Но лучше садиться возле окна. Того, что обращено в сторону спутника.
Как проблему решают на круизных лайнерах
Там, где требуется получить высокую скорость и нет нужны считать каждый доллар, просто используют несколько параллельных линий. Грубо говоря − канал открывается одновременно на нескольких терминалах, работающих в связке.
Но стоит это удовольствие совсем недешево. Если цена персонального спутникового находится в районе $1000, то мощная корабельная система обойдется около $10 000. А большой комплект для круизного лайнера будет стоить значительно больше $20 000.
Корень проблемы
Беда в том, что современные интернет технологии построены под высокую скорость обмена данными. Загружая страницу новостного сайта, вы одновременно грузите еще и кучу рекламы, множество картинок, скриптов и видео. Социальные сети обмениваются данными, даже если вы ничего в них не делаете. Ведь трафик почти везде дешевый, а канал − широкий.
Со спутниковыми так не получается. Поэтому под них пишутся приложения, позволяющие, например, загрузить только текст и заголовок новости с сайта. Чтобы сэкономить трафик.
Но и это не всегда помогает. Мессенджеры, позволяющие обмениваться неограниченным количеством текстовых сообщений, представляют угрозу бизнесу сами операторов спутниковой связи. Ведь средняя цена SMS в их сетях − $0,5. Поэтому они просто блокируют мессенджеры, "по техническим причинам".
Ближайшая перспектива
Но не все так плохо. Проект Илона Маска Starlink уже вышел в некоторых странах в стадию коммерческого использования. SpaceХ за два года вывели на орбиту больше спутников, чем там уже было. Количество работающих аппаратов уверенно приближается к отметке в 2000.
Поэтому Старлинк предоставляет пользователям почти такой же интернет, как и по кабельной сети. Да, им действительно удалось обойти сотовых операторов. И цена в $99 за месяц "безлимита" не кажется высокой. Поэтому у спутникового интернета − светлое будущее. В ближайшие несколько лет каждый пользователь сможет себе позволить такое подключение.
Источник - https://spotme.ua/satellite-phones/