Проблема плоскостопия у детей знакома многим родителям. Заболевание всегда сопровождается изменением формы стоп, а также косметическим дефектом, то есть нарушением походки. Это не та болезнь, которая может пройти сама, при этом некоторые родители не понимают, почему на такое незначительное отклонение остро реагируют врачи.
Нарушение формы ступни — основной признак того, что у малыша в ближайшем будущем могут появиться проблемы, если вовремя не устранить проблему. Одним из вариантов решений является ношение ортопедических стелек. Но одно их использование не поможет, если стадия заболевания запущена. Ортостельки вполне можно использовать в качестве профилактического инструмента. Перейдя по ссылке ortocomfort.ua/orthopedic-insoles/, вы можете ознакомиться с выбором и купить ортопедические стельки в Киеве или заказать доставку в любой регион Украины.
Можно ли избежать плоскостопия?
При рождении ступни малыша плоские, а здоровый свод развивается у детей возрастом до 12 лет. Чтобы избежать развития заболевания, рекомендуется посещать ортопеда не реже трех раз в возрасте до одного года. Затем приходить на осмотр к врачу следует хотя бы раз в полгода при условии, что у малыша не наблюдается отклонений. Это позволит вовремя выявить первые признаки предрасположенности, чтобы начать лечение и корректировку.
В зависимости от проблемы, врач может назначить:
- хождение по неровной поверхности с применением специальных ковриков;
- массажный курс;
- разминание и растирание стоп.
Основу профилактики составляет правильный выбор обуви. Желательно, чтобы стелька оснащалась супинатором, это позволит исключить развитие патологии. В качестве профилактики можно давать ребенку бегать по двору босиком. Если такой возможности нет, в квартире можно постелить специальный коврик, например, имитирующий морское дно. Хождение на носках и пятках, катание мячика, сжимание и разведение пальцев — стандартный комплекс, который позволит не только предотвратить заболевание, но и подарит хорошее настроение.
Последствия болезни
Одно из самых неприятных последствий для ребенка — болезненные ощущения. При соприкосновении ног с поверхностью пола появляются боли в суставах. Первая стадия может и не доставит серьезных неудобств малышу, но дальнейшее искажение будет сопровождаться быстрой утомляемостью, появлением отеков. Поскольку нагрузка на колени и тазобедренные соединения увеличивается, меняется и походка. Возможно развитие сколиоза, а также появление грыж межпозвоночных дисков.