Воздуходувка — простой, но очень эффективный инструмент, позволяющий упростить уборку территории приусадебного участка, дачи или парка. Собирать осенние листья вручную — не слишком сложная, но довольно однообразная задача. Купить воздуходув — значит, забыть об уборке листьев и мелкого мусора метлой и граблями. Конкретный выбор определяется такими факторами, как площадь участка, вариант сбора мусора, а также наличие электроснабжения. Большой выбор воздуходувок представлен в интернет-магазине STORGOM.UA.
Что такое воздуходувка: область использования
По принципу работы воздуходувки — это компрессоры невысокого давления, позволяющие, в зависимости от конкретной модификации, решить такие задачи:
- уборка территории от листьев, засохшей грязи или снега. Удобно пользоваться устройством при уборке газона. Прибор, чем сдувают листья, хорошо продувает участок вне зависимости от особенностей рельефа, оставляя растения неповрежденными. Воздуходувы применяются и пчеловодами для того, чтобы сдуть пчел с рамки при сборе меда;
- сушка различных конструкций;
- уборка мусора при ремонтно-строительных работах (для этого понадобятся мощные модели);
- уборка территории возле дома.
Применение воздуходувки может быть и нестандартным — например, очистка от пыли клавиатуры ПК.
Критерии выбора
Рассмотрим теперь, как правильно выбрать воздуходувку. Покупка той или иной модели устройства, упрощающего садовые работы, определяется такими факторами:
- вид силового агрегата;
- производительность, мощность;
- виды рабочих режимов;
- способ перемещения.
Комплексный учет этих критериев дает возможность подобрать оптимальную по характеристикам модель.
Корпус изделия изготавливают из прочного пластика. Мешок-мусоросборник (если он имеется в комплекте) выполнен из плотной брезентовой ткани.
Вид двигателя
Бензиновые модели оптимальны для работы на больших участках, при отсутствии электроснабжения. Вместительность бака для горючего составляет 0,5-2,0 литров. Чем больше объем топливного резервуара, тем больше времени можно работать, не прибегая к дозаправке. Однако масса таких инструментов достаточно внушительная — порядка 10 кг. Воздуходувки этого вида запускают стартером, с помощью пускового троса. Преимущество данного варианта — автономность.
Для небольшой территории, когда розетка электросети доступна, применяют электрические модели. В отличие от бензиновых модификаций, они значительно легче: 3-7 кг. Агрегат включают, нажав на пусковую кнопку. Такой агрегат работает гораздо тише бензинового.
Область применения аккумуляторных моделей достаточно широкая. Помимо садовых работ, их применяют в мастерских для уборки строительного мусора, опилок и стружек. Модели, оснащенные АКБ, удобны тем, что дарят практически абсолютную свободу перемещения, без привязки к розетке. Их недостаток — небольшое время работы без подзарядки — порядка 15-20 минут. При покупке нужно узнать: укомплектован ли агрегат не только батареей, но и ЗУ.
Мощность, производительность
Эти два показателя взаимосвязаны между собой. Мощность воздуходувки различных модификаций, электрической или на бензиновом двигателе, находится в пределах 500-4400 Вт. У бытовых моделей часовой объем потока воздуха составляет 500-700 м3. Для профессиональных модификаций — от 1000 м3. В отдельных моделях производительность указывается в единицах измерения скорости — м/с. Полезная опция в воздуходувках — регулируемая производительность. Это позволяет использовать прибор при выполнении различных работ — в саду, при ремонте техники, выполнении столярных работ и т. д.
Рабочие режимы
В зависимости от конкретной модели, механизмы для уборки листьев поддерживают один или 2 режима:
- выдув воздуха — устройство создает воздушный поток, относящий листву и небольшой мусор в заданном направлении;
- пылесос — засасывает мусор. Последний оседает в специальном мешке-мусоросборнике.
Если прибор снабжен обоими режимами, перейти от одного к другому возможно с помощью перестановки трубы или кнопки. Удобно, если модель снабжена функцией мульчирования. Листья, прежде чем попасть в резервуар, измельчаются, занимая при этом меньше места в разы. Такую массу удобно использовать в качестве органического удобрения — как мульчу или компост.
Типы воздуходувок: способы перемещения
Самый мобильный и компактный вариант — ручные воздуходувки. Масса их невелика — 3-7 кг. Чтобы руки не так быстро уставали, их оснащают дополнительным ремнем. Воздуходувка, описание которой идет в этой статье, может иметь разные характеристики. Выбор зависит от конкретных условий применения.
Ранцевые модели названы так потому, что они снабжены удобными наплечными лямками, как у ранца. Многие модели дополнительно укомплектованы поясным ремнем. Этот вариант наилучшим образом подходит для уборки средних площадей — до 6 га. Показатель скорости воздуха — до 80 м/с.
Самые мощные и производительные модификации — колесные. Это идеальный вариант для уборки большой территории. Если колесная модель работает в качестве пылесоса, она оснащена мусоросборником вместительностью до 0,2 м3. Такой самоходный агрегат не просто убирает листья, но и измельчает не слишком толстые ветки благодаря вмонтированным ножам. Удобное приспособление — шланг из гофрированного материала, которым удобно работать в труднодоступных местах. Управление шлангом осуществляется с помощью рычага. По сравнению с ручными моделями, скорость воздуха у колесных агрегатов больше в 4 раза. При необходимости его можно менять.