Граждане Украины с 2017 года получили право пребывать в странах Шенгенской зоны до 90 дней. Основанием для въезда является биометрический паспорт. В то же время для получения официального права на работу необходимо оформить специальный разрешительный документ - рабочую визу.
Польша входит в Шенгенскую зону и соответственно для легализации граждан Украины в этой стране также необходимо оформить разрешительные документы определенного образца. Виза в Польшу выдается консульским отделом на основании документов, перечень которых установлен польской стороной.
Санкции за нелегальное трудоустройство
Для легального трудоустройства за границей необходимо соблюсти определенные формальности, в первую очередь - оформить рабочую визу. Также есть возможность легально (не более 90 дней) работать украинцам в Польше, въехав туда на основании соглашения о безвизовом режиме для граждан Украины. Для этого, заехав в страну, следует самостоятельно найти работу и получить документ о приглашении от работодателя. Подать заявление на получение Карты побыту.
Карта побыту - это разрешительный документ, удостоверяющий личность владельца и обеспечивающий ему ряд прав:
- устройства на работу;
- бесплатного обучения в государственных учебных заведениях;
- получения медицинской помощи;
- путешествий по европейским странам и ряда других.
Карта побыту оформлена как европейский паспорт. Это карточка из пластика с фотографией и биометрическими данными обладателя, адресом регистрации по месту жительства в Польше, сведениями о родителях и отпечатками пальцев.
Если, воспользовавшись правом путешествовать по шенгенской визе, гражданин другой страны, въехавший в Польшу, устраивается нелегально на работу, это может оказаться основой для неприятных последствий в виде обмана со стороны посредников и работодателей. Такие махинации невозможно будет оспорить официально, чтобы не вскрыть незаконное устройство на работу. Хуже, если государственным органам станет известно о нелегальном трудоустройстве. Это повлечет за собой депортацию и запрет на въезд в страну лицу, нарушившему закон.
Приглашение для работы в РП
Основанием для получения рабочей визы является приглашение работодателя из Польши. Оно оформляется по определенной форме на официальном бланке с указанием реквизитов фирмы. Заверяется печатью компании. В документе указывается предполагаемая должность, на которую приглашается особа, предполагаемый период работы и размер зарплаты. Подать на получение визы необходимо оригинал приглашения и копию. Также составляется трудовое соглашение, которое подписывает нанимаемый после прибытия к месту работы.
Документы, необходимые для оформления рабочей визы
Для оформления рабочей визы, дающей право официальной работы в Польше, необходимо представить документы, удостоверяющие личность гражданина внутри страны, при выезде за ее пределы, фотографии определенного образца, документы из банка, о страховке. Реально это:
- визовая форма – заявление, представляющая собой анкету определенной формы;
- паспорта внутренний и зарубежный гражданина Украины с копиями всех страниц;
- фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления;
- медицинская страховка - сумма оплаты зависит от срока, на который запрашивается виза, а также от особых условий, связанных с пандемией Covid;
- чеки и квитанции об оплате пошлин и сборов.
В отдельных случаях для дополнительной проверки оформляющего рабочую визу консульством могут быть затребованы дополнительные документы:
- о бронировании обратных авиабилетов;
- о семейном положении.
Обычно, рассмотрение и выдача виз происходит в срок от 5-7 дней до 2 месяцев. Квалифицированная помощь при подаче документов позволяет максимально ускорить положительное решение и избежать отрицательного решения из-за ошибок при оформлении документов.
На какой срок оформляется рабочая виза?
В зависимости от вида работы, в которой будет задействован соискатель, Польша выдает гражданам Украины визы 2-х типов:
- краткосрочные на 6 или 8 месяцев - для сезонной работы;
- долгосрочные – на более длительные сроки.
Если перспективно работа продолжается, а срок действия визы приближается к концу, рекомендуется подавать на продление за 2-2,5 месяца до истечения срока ее действия, чтобы не попасть в нелегалы, если разрешительные документы не будут рассмотрены своевременно.
Причины для отказа в выдаче визы
В отдельных случаях в консульстве принимают решение об отказе в выдаче рабочей визы. Чтобы не получить отрицательного ответа, стоит обратиться за помощью профессионалов. Известно, что основаниями для отказа в выдаче визы может быть следующее:
- Гражданин был прежде депортирован из страны Евросоюза, нарушал законы Польши.
- Личность претендующего на получение визы, вызывает подозрение, сообщая о себе сомнительную информацию.
- Представлен неполный комплект документ, оформленный безграмотно, с ошибками.
- Документы просрочены, недействительны.
Учитывая возможность отрицательного решения консульства, отказа в выдаче рабочей визы, тем, кому важно выехать на работу, стоит сделать все, чтобы не допустить такого исхода.
Порядок оформления рабочих виз в Республику Польша
Можно условно разделить весь процесс оформления виз на 5 этапов. Основные:
1. Подготовка пакета документов.
2. Заполнение анкеты на получение визы.
3. Резервирование даты и времени посещения Пункта приема визовых анкет или консульства.
4. Оплата сборов и подача документов.
5. Биометрическая идентификация.
В Украине существует возможность предварительной записи на прием в визовый центр Республики Польша. Это экономит нервы, силы и время по сравнению с необходимостью выстаивать часами в очереди, тем более в период пандемии. Срочная запись занимает 2 недели, а обычная – до месяца. Тем более такая возможность важна, что попасть в консульство страны для записи на получение рабочей визы практически невозможно.
В визовый центр обращаются, ориентируясь на место официального проживания, и предоставляют туда необходимые документы. Там же можно получить консультацию, обратившись лично или письмом, которое может быть направлено по электронной почте. Украина условно подразделяется на консульские округи и с документами следует обращаться в конкретный визовый центр. В частности, визовый центр в Киеве принимает документы от официально проживающих или работающих граждан Киевской, Черкасской, Кировоградской, Черниговской областей. Так все области относятся к тому или иному визовому центру.
Заполнение анкеты для записи в ППВА возможно также на сайте центра, но реально эта процедура занимает до нескольких недель. Заявитель может выбрать свой вариант, но в любом случае запись значительно облегчит ему прохождение процесса оформления рабочей визы.
Компании - визовые агентства – куда стоит обратиться?
Процесс оформления виз включает такие действия, которые требуют от заявителя не только грамотности, организованности, но и знания определенных правил, с которыми он никогда не сталкивался. В то же время от правильного оформления документов напрямую зависит возможность отрицательного ответа на обращение за получением рабочей визы. Лучший помощник при оформлении документов - визовые агентства и специализированные компании с такой спецификой основной деятельности. В частности, компания VIZAMARKET, на сайте которой https://vizamarket.com/ можно ознакомиться с особенностями сотрудничества и проконсультироваться со специалистами. Можно обратиться в это агентство для оформления визы в Польшу на пол года, 9 месяцев, год. Сотрудники бесплатно консультируют по сбору документов, вопросам заполнения анкет, страхования. Консультация проводится по предварительной записи, форма приведена на сайте.