Для полного функционирования стиральной машины необходим шланг, который подсоединяется к трубам водоснабжения. Как правило, он идет в комплекте со стиральной машинкой, однако бывают случаи, когда шланг со временем начинает протекать или его длины оказывается недостаточно. Приходится искать новый шланг, который подойдет к бытовому устройству. Перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных параметров: длина, термоустойчивость и допустимое давление. Также необходимо определиться с видами шлангов, которых бывает несколько.

Виды шлангов

Стоит помнить о том, что шланг для стиральной машины бывает 2 типов: заливной и сливной. Заливные устройства делятся на следующие виды:

  • резиновый – самый дешевый вариант, на длительный срок эксплуатации которого можно не надеяться;
  • армированный – достаточно прочное изделие благодаря укрепленному наружному слою;
  • двойной – оснащен одноразовой системой «Аквастоп» что предотвращает протечки.

Сливной шланг предназначен для отвода загрязненной воды после стирки. Изготовляется он из толстого полипропилена и оснащается специальными фитингами на концах рукавов, с помощью которых он соединяет машинку с канализационной трубой, сифоном раковины, ванны.

Помните, что от шлангов зависит не только работоспособность стиральной машины, но и безопасность. При неисправности изделия могут возникнуть протечки, которые наносят большой урон.

На что обращать внимание при выборе

Покупая шланг для стиральной машинки, необходимо в первую очередь ориентироваться на длину рукава. Здесь выбор индивидуален, так как зависит от места установки машинки и планировки ванной комнаты. Следует измерить расстояние от отводов водопроводной и канализационной сетей до бытового прибора. В будущем трубка не должна находиться в натянутом положении, перегибаться или сильно провисать.

Второй важный момент – максимально допустимое давление, которое способен выдерживать шланг. Этот показатель указан на маркировке изделия, обычно для квартир берут шланги с рабочим давлением в 20 Бар, а для частных домов модели до 70 Бар.

Также важно обратить внимание на термоустойчивость шланга. Модели, рассчитанные на 90 градусов, считаются оптимальным вариантом. Некоторые производители производят усиленные устройства, способные выдерживать 100 градусов, разумеется, стоимость их гораздо выше.

Помимо вышеприведенных технических характеристик, нужно обращать внимание на укомплектованность шланга: накидные гайки, уплотнители, а также на его целостность. Лучше отказаться от покупки шланга, у которого найдены дефекты с резьбовыми соединениями, заломы и другие повреждения.