Критическая эпидемиологическая обстановка в мире стала причиной необходимости обеспечения личной безопасности, предполагающей принятие экстренных мер в случае внезапного ухудшения состояния. Такой прибор, как кислородный концентратор, стало возможным приобрести для личного пользования. Это породило много вопросов, связанных с этой пока еще малознакомой медицинской техникой.

Как работает концентратор и варианты его использования

Мы все дышим воздухом, но не чистым кислородом. В медицине для терапии обычно используют большие кислородные баллоны, а еще совсем недавно кислород продавался в специальных подушках. Но теперь есть возможность приобрести кислородный концентратор для дыхания, обеспечивая определенную независимость в плане домашней терапии. Дело в том, что этот аппарат способен вырабатывать не чистый, но очень концентрированный кислород из окружающего воздуха методом очищения от посторонних примесей. Благодаря специальным фильтрам, поток подается без пыли и бактерий. Таким образом, люди, страдающие дыхательной недостаточностью, получают возможность улучшить и стабилизировать уровень насыщения крови кислородом.

Кислородный концентратор помогает при терапии бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для общего оздоровления организма его можно использовать в следующих целях:

  • уменьшение воздействия гипоксии на жителей промышленных и крупных городов с загрязненной атмосферой;
  • снижение утомляемости и повышение работоспособности;
  • укрепление иммунитета и замедление процессов старения:
  • приготовление вкусных и полезных кислородных коктейлей.

Не забудьте о приобретении дополнительных расходных материалов, включающих маски, трубки и канюли.

Какие параметры учитывать при выборе

Есть два основных требования, определяющих наиболее подходящий вариант прибора:

  • уровень концентрации кислорода, который должен составлять от 87 до 99 процентов;
  • скорость потока – от 1 до 10 литров в минуту.

Чем более концентрированным будет поток, тем выше качество воздействия. Что касается скорости, она напрямую связана с состоянием пациента. Низкая скорость приемлема для профилактических процедур, а высокая предназначена для лечения серьезных легочных поражений. Оба этих параметра напрямую связаны с размерами и стоимостью приборов.

К дополнительным критериям относятся:

  • портативность – от переносного варианта к более громоздкому, с возможностью перемещения на колесиках, или автономному, который чаще всего используется в медицинских учреждениях;
  • источник питания – вследствие небольшого потребления электроэнергии некоторые портативные модели могут быть оснащены аккумуляторами, но чаще используется обычная электросеть;
  • уровень шума – для этого аппарата колеблется в пределах 30 – 60 децибел, что по интенсивности аналогично спокойному разговору в тихой комнате.

Для пользования подобными приборами не требуется специальной подготовки. Достаточно изучить инструкцию и всегда следовать изложенным рекомендациям, принимая меры предосторожности, регулярно проводить очистку фильтров и проверять уровень концентрации кислорода, а в случае неполадок обращаться в сервисные центры.