Взгляд психолога: депрессия у подростков

Подростковая депрессия — распространенное и многогранное явление. Иногда распознать депрессию в подростковом возрасте непросто, а последствия могут быть самыми неожиданными, а иногда, даже фатальными.

В обществе до сих пор существует много стереотипов о подростковой депрессии. Подросткам действительно свойственны перепады настроения, агрессия и бунтарство, но, если речь идет о депрессии, то это не просто гормональные колебания и возрастные кризисы, а серьезное состояние, когда ребенку нужна помощь специалиста.

Депрессия наносит серьезный удар по психике подростка, вызывает непреодолимую тоску, ощущение горя и подавленности. Рассмотрим симптомы подростковой депрессии и рекомендации психологов для родителей. Больше информации по теме можно получить по ссылке https://www.qui.help/ у детских психологов, консультирующих онлайн.

Симптомы подростковой депрессии

Родителям стоит обратить внимание на следующие тревожные факторы:

  • ребенок сомневается в себе, страдает от заниженной самооценки, с трудом доверяет другим;
  • постоянно находится в состоянии апатии, его мало что радует и приносит удовольствие, отсутствует концентрация внимания;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение успеваемости;
  • стремление к изоляции, отсутствие друзей;
  • появление суицидальных мыслей или даже попытки самоубийства.

Начинаться все может с кошмарных сновидений и мрачных мыслей, которые постепенно перерастают в навязчивые страхи. Ребенок все чаще говорит о пугающих вещах, не может ни на чем сконцентрироваться и теряет интерес к вещам, которые раньше приносили удовольствие. Некоторые подростки умело маскируют свое состояние — улыбаются и поддерживают разговор, делая вид, что все в норме. На самом деле ребенок может находиться в глубокой депрессии.

Чтобы понять, как действовать и помочь своему ребенку, необходимо разобраться с причинами, которые могут вызывать депрессию в этом возрасте.

Причины депрессии у подростков

В этот период происходит гормональная перестройка организма, которая вызывает эмоциональную нестабильность. Вместе с этим ребенок переосмысливает жизненные установки, начинает искать ответы на далеко не детские вопросы, меняется его характер взаимодействия с социумом.

В этом же возрасте наблюдается повышенный интерес к сексуальности и случается первая влюбленность, в школе растут требования и ожидания, приближаются экзамены. Неуверенность в себе подкрепляется физиологическими изменениями — колебания веса, прыщи, резкие скачки настроения. У подростков часто не ладятся отношения с родителями, так как они уже не могут принимать «детские» роли, а родители не всегда готовы предоставить им больше свободы.

К сожалению, даже самые внимательные и заботливые родители могут не заметить симптомов депрессии у детей, списывая все проявления на упрямство, лень или непослушание. Печально, что, находясь в плачевном состоянии, подростки не спешат обращаться к родителям, так как изначально ждут обесценивания своих переживаний и неуместных нотаций.

Что делать родителям?

Самое главное, что могут сделать родители — поддержать своего ребенка, заверить, что они на его стороне, любят его и заботятся. Поощряйте социальную активность ребенка, побуждайте его заниматься спортом или другой посильной физической активностью и обязательно обратитесь к специалисту за помощью. Если вы в поисках детского или подросткового психолога, переходите на сайт — тут вы найдете проверенных специалистов, которые консультируют онлайн по всей Украине.

Изучите информацию о подростковой депрессии, не бойтесь обсуждать этот вопрос открыто, чтобы ребенок понимал, что он не одинок — другие тоже проходят через это состояние, а благодаря психологической помощи и поддержке родителей все можно преодолеть.