Глобальная пандемия способствовала появлению инноваций и изменениям в секторе видеонаблюдения. В прошлом году организации по всему миру внедряли технологии видеонаблюдения для управления социальным дистанцированием, отслеживания уровней занятости в помещениях и улучшения процессов возврата к работе.
Вынужденные переосмыслить практически все аспекты своей деятельности в соответствии с новой реальностью после вспышки COVID-19, компании быстро воспользовались возможностями, предлагаемыми сегодняшними системами видеонаблюдения следующего поколения. Будь то использование технологий обнаружения движения для автоматического закрытия дверей или включения освещения в почти заброшенных офисных помещениях; или проверка того, носят ли люди медицинские маски и соблюдают ли правила социального дистанцирования.
Помимо сценариев использования ip комплектов видеонаблюдения worldvision.com.ua/komplekty-ip-videonabludeniya/, организации также воспользовались массой новых приложений искусственного интеллекта (ИИ) для выполнения ряда задач — от автоматизации управления зданиями и оптимизации складских операций, до увеличения объемов производства и проведения профилактического обслуживания.
За кулисами три первостепенных тенденции способствовали растущему распространению видеонаблюдения в различных секторах государственного управления: в индустрии здравоохранения, корпоративной торговли, розничной торговли и промышленности.
Видеонаблюдение переходит в облако
В прошлом году переход к удаленной работе побудил организации быстро перейти на облачные сервисы, в том числе на видеонаблюдение как услугу (VSaaS), которые обеспечивают весомую экономию на масштабе и гибкость. Наравне с весомой экономией средств эти решения упрощают организациям улучшение аварийного восстановления и управление системой видеонаблюдения новыми и высокопроизводительными способами. Например, современные облачные платформы не только обеспечивают удаленный доступ и обслуживание, но и исключают необходимость инвестировать в технологии локального хранения, которые слишком часто не успевают за растущими требованиями организации к хранению данных.
Многочисленные опросы и исследования по всему миру показывают, что в 2020 году впечатляющие 63% организаций отказались от использования локальных хранилищ и вместо применения сетевых накопителей, хранили все записи и данные видеонаблюдения только в облаке. Углубленный обзор глобальной статистики показывает, что средний срок хранения облачных записей для этих сохраненных данных составил 28,2 дня, при этом организации в Азии превысили глобальный средний показатель (38 дней) на 33% выше, чем в любом другом регионе.
Улучшения в полосе пропускания и масштабируемости, порожденные облаком, также помогли стимулировать растущее использование аудиозаписей в дополнение к захвату визуальных изображений. Так, количество камер видеонаблюдения с аудио, выросло более чем на 200% в период с 2016 по 2020 год.
Осмысление больших данных
Повышенная простота подключения и масштабируемая пропускная способность, которые стали возможны благодаря облаку, побуждают компании подключать к своим сетям гораздо больше IP камер видеонаблюдения. Главной мотивацией для этого считается создание показателей и данных в текущем времени, которые можно использовать для предоставления расширенного бизнес-анализа и оперативной видеоаналитики.
За последние годы был разработан впечатляющий выбор интеллектуального ПО для видеонаблюдения с видеоаналитикой для различных отраслевых вертикалей. Диапазон предлагаемых функций впечатляет и охватывает массу вариантов применений — от упрощения классификации, отслеживания объектов и моделей поведения в режиме текущего времени, до обнаружения аномалий или создания прогнозов на основе прошлых и текущих событий.
Данные, собранные с помощью интеллектуальных видеокамер, подключенных к облаку, теперь также можно использовать для обучения Deep learning и интеллектуальной видеоаналитики, используя беспрецедентную виртуализованную вычислительную мощность облака для ускоренного преобразования больших данных в полезную информацию. Интегрируя эту информацию с данными из других систем безопасности и сбора корпоративных данных, организации теперь могут получить 360-градусный обзор операций — практически в режиме текущего времени.
Расширенное применение и коммерческое использование видеонаблюдения означает, что ИТ все больше играют первостепенную роль в управлении и контроле этих решений. Помимо того факта, что ИТ-специалисты заинтересованы в устранении последствий для кибербезопасности, связанных с подключением все большего количества устройств Интернета вещей к корпоративной сети, их также все чаще просят интегрировать видеонаблюдение в корпоративные платформы для формирования данных, которые полезны бизнес-лидерам. По мере того как организации расширяют интеграцию видеонаблюдения с другими бизнес-приложениями, такими как точки продаж, решения контроля доступа, управления процессами и производственными компонентами, эта тенденция будет только ускоряться.
Взгляд в будущее
Сегодня отрасль видеонаблюдения переживает переломный момент, поскольку видеосистемы https://worldvision.com.ua/ru/videonabludenie/ становятся стратегическими, позволяя предприятиям повышать производительность, соответствовать требованиям и выполнять обязательства по защите сотрудников и клиентов. Поскольку вклад этой технологии в усовершенствованный процесс принятия решений и устранения проблем на основе данных продолжает расти, можно ожидать, что использование IP камер видеонаблюдения будет распространяться с большей силой, поскольку организации стремятся собирать больше данных из повседневных бизнес-операций.