Варикозное расширение вен — это не простое заболевание, а иногда настоящая катастрофа для женщин. Оно объясняет появление болезненных ощущений в ногах, общего дискомфорта и эстетических недостатков. Патологию диагностируют преимущественно у представительниц прекрасного пола в возрасте от 30 лет.

Каждому больному стоит понимать, что заболевание требует лечения. Оно не пройдет само по себе, а при бездействии будет стремительно прогрессировать. Почему воспаляются стенки вен, появляются узелки и язвы, а также о том, как лечат варикоз, читайте далее.

Причины развития патологии

Варикозное расширение вен — следствие воздействия на организм нескольких негативных факторов. Самые распространенные из них:

  • нарушение клапанного аппарата вен;
  • работа «на ногах»;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес.
  • Большую роль играет наследственная предрасположенность.

О развитии патологии свидетельствует изменение направления движения крови. Если нет аномалий, она движется снизу вверх. У больного человека все наоборот. Изменения происходят из-за усиления венозного давления в ногах. Оно возникает после значительной статической нагрузки или длительного отсутствия физической активности. Тогда образуется рефлюкс, увеличивается расстояние между клапаном и сосудом.

Осложнения — последствия отсутствия лечения

Варикоз — далеко не безобидная патология. Если не заниматься лечением, начнут образовываться тромбы, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни. У некоторых больных со временем диагностируют тромбофлебит, в редких случаях их привозят на машине «Скорой помощи» с отеком или инфарктом легких. Внезапная смерть от тромбоэмболии — одно из самых плачевных осложнений варикозной болезни.

При бездействии патология стремительно прогрессирует, о чем свидетельствует появление экзем, дерматитов и трофических язв. Кожа становится сухой, синюшной. Пораженное место отекает, жировая клетчатка уплотняется.

При истончении кожи больной страдает от частых кровотечений из варикозных узлов. У некоторых женщин развивается варикоз вен малого таза, для которого характерны дисменорея, тяжелый ПМС, дискомфорт во время полового акта.

Индивидуальный подбор методов лечения — это важно

Увидели первые признаки варикоза? Рекомендуем сразу обращаться к врачу! На начальной стадии может быть достаточно медикаментозного лечения и компрессионной терапии. В запущенных ситуациях вероятна операция. Каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Только тогда программа лечения окажется эффективной.

При выраженном болезненном синдроме, трофических изменениях кожи, язвах вен и отеках врачи могут назначать «Детралекс». Оптимальную дозу препарата определяет врач, учитывая особенности клинической картины. Перед началом применения стоит внимательно изучить инструкцию к «Детралексу», в онлайн аптеке 911 есть подробное описание этого лекарственного средства. На сайте можно сделать заказ на медпрепараты и получить их в ближайшем почтовом отделении или курьерской доставкой.

Склеротерапия — одно из современных направлений лечения варикоза. Она наиболее эффективна на этапе зарождения проблемы. Предполагает прямое воздействие на патологическую зону (лекарство вводят непосредственно в вену). Активное вещество лекарственного средства склеивает и рассасывает стенки пораженного сосуда.

Хирургическое лечение назначают, когда комплекс, состоящий из медикаментозной и компрессионной терапии, оказывается малоэффективным. Специалисты могут применять следующие методы:

  • лазерная технология — воздействие на сосуды изнутри и удаление вертикального рефлюкса с помощью современного оборудования;
  • флебэктомия — иссечение пораженных участков специальным зондом;
  • радиочастотное лечение — воздействие на стенки сосудов микроволнами.

Для каждого метода характерны определенные преимущества, однако при выборе одного из них обязательно учитывают противопоказания. Составлением программы лечения занимаются флеболог и хирург.

Важно: раннее обращение к опытному специалисту избавит от осложнений, поэтому не медлите с визитом к врачу. На запущенных стадиях лечение обходится дорого, оно долго длится, как и реабилитация после него.