Ремонт ванной комнаты и санузла предусматривает обязательную замену сантехники. Речь идет не только о трубах, но и унитазе, смесителях, а также комплектующих. Для снижения расходов работы по замене могут осуществляться самостоятельно, при этом большинство операций не требуют вмешательства профессионалов.

Гофра представляет собой переходную деталь сантехнической системы, необходимую для соединения унитаза с канализацией. Изделие выполнено из термопластика в виде широкой трубы с гофрированными стенками. Край гофры оформляется манжетой, за счет чего упрощается процесс подключения. Благодаря гофрированным стенкам при необходимости размеры переходника могут быть увеличены до нужных пределов.

https://kanalizaciyadoma.com/upload/medialibrary/dca/dca9b1ccea13f55b571dd246d93322a4.jpg

Преимущества гофры для унитаза

Основные достоинства, характерные для переходников:

  1. Быстрая установка. Для подключения гофры для унитаза не нужно использовать герметик, соответственно, нет необходимости ждать, пока он высохнет. Гибкий отвод можно использовать сразу после подсоединения к канализационной системе.
  2. Доступность. Изделия стоят дешево, их можно приобрести в любом магазине сантехники.
  3. Универсальность. Благодаря гибкому переходнику унитаз можно повернуть относительно сливного отверстия под прямым углом в любую сторону. Есть единственное ограничение – гофра не дает зафиксировать унитаз вплотную к стене.
  4. Надежность. Герметичность конструкции может быть обеспечена за счет использования качественных уплотнителей. В месте соединения протечка возможна только в том случае, если изделие установлено с ошибками. Иногда течь возможна при износе и пересыхании прокладки.

Установка гофры актуальна не всегда. Если унитаз расположен напротив канализационного отверстия, есть смысл поставить пластиковую трубу.

Виды изделий и их особенности

Переходные изделия можно классифицировать по трем типам:

  1. Надежность. Манжеты можно разделить на два типа – армированные и неармированные. Основное отличие заключается в том, что конструкция первых дополнительно предусматривает металлическую проволоку. За счет этого переходник не так сильно перегибается. Изделие прослужит намного дольше неармированного аналога, при этом его стоимость вполне доступна.
  2. Жесткость. Зависит от толщины пластика, используемого для производства переходника. Более жесткие изделия характеризуются надежностью и прочностью, но и мягкие гофры пользуются спросом, поскольку с ними удобнее работать.
  3. Направленность раструба. Есть три типа изделий – с прямым раструбом, под 45 и 90 градусов. Если вам нужен универсальный вариант, выбирайте прямые устройства.

В том случае, если изделие неправильно изогнуто, в нем будут появляться засоры. Размещение манжеты не рекомендуется внутри стен, под обшивкой.

https://kakpravilnosdelat.ru/uploads/01-2017/vidy-gofr-dlya-unitaza.jpg

Особенности выбора гофры

При выборе переходника необходимо учитывать два момента:

  • длина изделия;
  • диаметр.

Чтобы снизить вероятность ошибок, необходимо учитывать размеры отверстий или купить манжету вместе с унитазом. В продаже можно найти изделия разного назначения и типа. Переходники с отводом и несколькими выходами будут удобны для совмещенного санузла. Экономить на покупке не рекомендуется.

Самостоятельная установка

Алгоритм установки следующий:

  • гофра монтируется на выпускное отверстие унитаза, чтобы упростить натяжку, уплотнитель можно смазать мылом;
  • унитаз подвигается к канализационному раструбу, производится его фиксация;
  • конструкция подключается к канализации.

Предварительно на край выпускного отверстия следует нанести специальный санитарный герметик. Рекомендуется использовать составы на основе силикона или акрила. Герметики разрабатываются с учетом особенностей ванных и высокой влажности, поэтому они исключают появление плесени и других микроорганизмов на обработанных поверхностях.