Постоянство — в определенных случаях весьма завидная черта характера или положительная особенность работы какого-то оборудования. Однако иногда наблюдение такого явления не слишком радует. Например, если человек регулярно всюду опаздывает. Или экран вашего монитора вдруг начал постоянно мигать. И это совсем не хорошо. Ведь призывное подмигивание очаровательной незнакомки может предвещать легкий романтический флирт, может даже развитие куда более серьезных отношений. А вот мигание экрана вряд ли вызовет у кого-то позитивные эмоции. Все-таки дисплей должен исправно работать, а не пытаться таким образом привлечь внимание своего владельца. Поэтому скорее всего придется обращаться за помощью в сервисный центр. Ремонт мониторов, увы, не настолько увлекательное, как провождение времени в обществе симпатичной девушки. Впрочем, иногда можно самостоятельно решить внезапно появившуюся проблему. Поэтому давайте попробуем разобраться с причинами такого необычного «поведения» собственного монитора.

Неправильно выбрана частота обновления

Мерцание экрана очень часто связано с неправильным определением компьютером частоты обновления экрана устройства отображения видеосигнала. Говоря проще выставлен не оптимальный параметр, который можно изменить самому без помощи мастеров сервиса. Для этого придется проделать ряд несложных манипуляций:

  • Кликаем правой кнопкой мышки на свободное место на экране — на нем не должно быть папок, файлов и ярлыков программ.
  • Находим в появившемся окне раздел «Персонализация» и заходим в него.
  • В разделе отыскиваем строчку под названием «Экран» и жмем на нее.
  • Открывается окно, в котором можно изменять параметры изображения и звука. Находим пункт «Настройка параметров (или разрешения) экрана».
  • Устанавливаем требуемое разрешение, выбирая необходимое число пикселей. Оптимальный вариант для монитора пользователя будет показываться в качестве рекомендованного значения. Выбранные параметры необходимо сохранить, нажав «Применить».
  • Далее, не закрывая окно, нажимаем на «Дополнительные параметры» и настраиваем основные параметры видеопроцессора и монитора.
  • На вкладке «Монитор» выбираем максимальную из доступных частот обновления картинки.

Когда причина «флирта» монитора со своим владельцем установлена правильно, то устройства отображения видеосигнала перестанет мигать. Подобная неполадка связана с тем, что автоматически выбираемая компьютером частота обновления экрана может быть слишком низкой или не поддерживаться монитором. В результате он реагирует на «неудобства», начиная постоянно мигать.

Драйвера видеопроцессора устарели или неверно установлены

Мигание экрана может быть связано с проблемами в драйверах. Они могут банально устареть или начать «конфликтовать» с другим только что установленным ПО. В таком случае драйвера придется переустановить. Открываем вкладку «Адаптер», а далее в списке его параметров и данных о мониторе открываем раздел «Драйвер» и выполняем его обновление. Новый драйвер часто приходится скачивать с официального сайта производителя монитора. Когда установка ПО завершена, нужно осуществить перезагрузку системы.

Кабель также может повредиться

Экран монитора может начать мигать вследствие того, что устройство некачественно подключено к ПК. Может быть просто дело в плохом контакте (разъемы шнура не плотно вставлены в порты монитора и компьютера), или соединительный кабель неисправен. Применяются типы разъемов VGA, DVI, HDMI. Важно произвести осмотр кабеля — возможно он поврежден, передавлен, надорван. Рекомендуется осмотреть, в каком состоянии находиться электрический кабель питания. Часто экран начинает «подмигивать» по причине появления сетевых наводок из-за нестабильности контакта.

Монитор тоже может выйти из строя

Наконец, иногда все-таки не обойтись без обращения к специалистам сервисного центра по ремонту компьютерной техники. Экран может начать мигать вследствие поломки монитора или отработки ним своего жизненного ресурса. Поэтому помощь квалифицированного мастера будет весьма кстати.