О яблоне ходят легенды, многие мифы рассказывают нам о плодах этого дерева и даже в Библии упоминается о ней. С тех самых пор, как человек попробовал яблоко, он начал культивировать плодовое дерево, получая в результате селекции плоды всё лучше и лучше. Сегодня можно купить саженцы яблок в огромном ассортименте, разных сортов, видов и гибридов, но каждый из них окажется настоящим кладезем полезных микроэлементов, органических кислот и витаминов. Употребляя регулярно в пищу яблоки можно обеспечить нормальную работу сердечной мышцы, повысить уровень гемоглобина в крови и наладить работу щитовидной железы.

В каких условиях выращивают яблони

Любое плодовое дерево, посаженное в саду, должно быть плодоносным, здоровым и жить долговечно. Не является исключением и яблоня, требуя к себе определённое внимание и создание благоприятных условий. Некоторые условия садовод в состоянии создать самостоятельно, но немаловажным фактом нормального произрастания дерева являются и природные условия участка, на котором и растет дерево.

Высаживая саженцы яблони, прежде всего, необходимо удостовериться, что грунтовые воды на участке залегают глубоко (не ближе 2 метров к поверхности). В противном случае корни яблони будут страдать от переизбытка влаги, а дерево в конечном итоге погибнет. Если же уровень залегания меньше 2 метров, садоводу придется позаботиться об обеспечении почвы дренажем и высаживать саженцы на возвышенности.

Уровень кислотности почвы тоже влияет на нормальный рост яблонь, которые предпочитают находиться в слабокислых или нейтральных условиях. Если почва на участке с яблонями имеет высокий показатель кислотности, нужно его понизить, вводя золу или доломитовую муку.

Как выбрать саженец

Сортов яблонь существует очень много и перечислить их все достаточно сложно. Каждая местность может похвастаться своим определенным сортом, который прижился лучше остальных. Именно поэтому важно, выбирая саженец яблони для посадки, учесть климатические условия региона, где будет расти дерево. Но это вовсе не означает, что стоит ограничиваться на одном определённом сорте. Лучше всего выбирать несколько сортов, чтобы обеспечилось перекрестное опыление.

Выбирая саженцы для посадки на участке, стоит обратить внимание и на сроки созревания плодов на них. Если это будут разные по срокам созревания деревья, владельцу сада удастся увеличить сроки потребления плодов.

Когда лучше сажать саженцы яблони

Яблони, как вид плодовых деревьев, могут быть с открытой и закрытой корневыми системами, широкий ассортимент которых можно посмотреть на сайте ecosad.com.ua. Если говорить об оптимальном времени года для посадки саженцев с открытой корневой системой, то это будет осенью не раньше середины сентября, а весной до момента распускания почек. Если говорить о саженцах с закрытой корневой системой, то высаживать в грунт их можно в любое время года, с весны и до самой поздней осени.

Как удобрять и подкармливать саженцы яблони

После того как саженец яблони будет помещен в выкопанную яму, нужно добавить в неё перегной (1/4), золу и специальный комплекс удобрений. Такого комплекса хватит плодовому дереву от момента его высадки до момента плодоношения. Особенностью яблонь является то, что в течение длительного времени (до 30 лет) они не нуждаются в подкормках, произрастая на разных видах почв. Исключением являются песчаные почвы, в таких случаях яблони необходимо периодически удобрять органическими и минеральными удобрениями.

Когда приходит время подкормить яблоню минеральными веществами, лучше всего сделать в почве по периметру отверстия глубиной до 25 сантиметров и всыпать в них эти удобрения, присыпая сверху землёй. Подкормив таким образом яблони, можно снова забыть о подкормке на срок до 5 лет.

Правильный полив также играет немаловажную роль в формировании здорового плодоносящего дерева. Поливать саженцы яблони необходимо регулярно. Если теплый период года умеренно влажный, достаточно будет одного полива в 7 дней. Со временем роста дерева полив должен осуществляться по мере надобности (если стоит сильная жара или на яблоне созревают плоды).