Популярность керамической плитки как материала для облицовки напольного покрытия и стен вполне объяснима. Отличные эксплуатационные характеристики, разнообразие расцветок и моделей в широком диапазоне цен позволяют каждому выбрать подходящий вариант. Неудивительно, что плитка благодаря своей влагостойкости и эстетичному внешнему виду является материалом №1 при обустройстве ванной комнаты и санузла, а также часто используется в кухонной зоне.

Более того, современные технологии позволяют получить плиточное финишное покрытие, которое гармонично впишется в интерьер жилой комнаты. Прекрасная теплопроводность способствует эффективному распространению тепловой энергии. Но то, что плитка не задерживает тепло, делает некомфортным контакт ног с прохладной напольной облицовкой. Общеизвестно, насколько неприятно после приема водных процедур в ванной комнате соприкасаться с холодной керамической плиткой. На помощь приходит установка системы обогрева пола.

Такое техническое решение позволяет эффективно нагревать не только финишное покрытие, но и все помещение. Так что купить теплый пол под плитку сегодня уже стало чуть ли не обязательным действием, особенно при проведении ремонта в новостройке или строительстве частного дома. Да и владельцы недвижимости в более старых зданиях часто решаются на выполнение ремонтных работ с целью обустройства системы подогрева пола. Немаловажным фактором при выборе нагревательного элемента является время достижения им заданной температуры.

Ведь получить теплое напольное покрытие хочется сразу, а не через продолжительный промежуток времени. Давайте разберемся, от чего зависит время нагрева теплого пола под плиткой, и какому виду системы лучше отдать предпочтение с этой точки зрения.

Формула тепла: какие факторы влияют на скорость распространения тепловой энергии

Как работает теплый пол? Все очень просто: нагревательный элемент под действием проходящего по нему электрического тока нагревается. Выделяющееся тепло передается напольному покрытию. Далее по принципу теплопередачи тепловая энергия распространяется по помещению. Как видим, для максимально эффективной работы системы обогрева важно «не расплескать» тепло по дороге, не дать ему уйти через всевозможные щели и другие источники теплопотерь. Также понятно, что скорость нагрева зависит от технических параметров нагревательного элемента, в первую очередь его мощности; количества преград, которые придется преодолеть на пути; теплопроводности напольного покрытия. Ведь, если, например, уложить по всей обогреваемой поверхности толстый ковер с густым ворсом, то практически вся тепловая энергия благополучно «осядет» на нем и не распространится дальше. В нашей ситуации все гораздо проще — плитка отлично передает тепло, недаром такой вариант финишной облицовки называют идеальным для установки под него теплого пола.

Греем, нагреваем, тепло к ногам распространяем

Давайте перечислим основные моменты, которые формируют итоговое время достижения обогревом пола заданной температуры:

  • Энергоэффективность помещения. Чем выше уровень теплопотерь — тем медленнее будет повышаться температура.
  • Обустройство теплоизоляционного слоя под теплым полом. Его наличие не даст тепловой энергии уходить вниз. Эффективность нагрева в этом случае увеличится приблизительно в два раза. Важен правильный выбор материала для обустройства такой теплоизоляции с требуемым коэффициентом теплопроводности. Необходимо учесть, что находится под перекрытием пола. Там могут располагаться холодные или теплые помещения, грунт, даже открытое пространство (когда комната размещена над аркой дома).
  • Нагревательный элемент системы теплого пола и способ монтажа. Если обустроена стяжка, то ее присутствие существенно снижает скорость обогрева пола. Ведь приходится прогревать и такой монолитный слой толщиной 3–8 см. Особенно медленно будет повышаться температура при первом включении системы. Поэтому оптимальный вариант для использования под плиткой — установленные в слой клея маты и тонкие греющие кабеля.
  • Мощность нагревательного элемента — чем она выше, тем быстрее нагреется помещение.

Требования к микроклимату в помещении. Чем шире диапазон изменяемых температур, тем больше времени потребуется для нагрева.