Существует несколько видов серверного оборудования, которые предназначены для решения конкретных задач. Однако по сути принцип их работы одинаков. Сервера служат для создания локальных и корпоративных сетей компаний различного уровня и сферы деятельности. Фактически объединение рабочих станций происходит через такое оборудование, а не напрямую. Зачем же нужен посредник — реальный или популярный в наше время виртуальный? Кстати, в последнем случае компания пользуется услугами оператора сервиса, который через Интернет предоставляет обусловленные тарифным планом вычислительные мощности и виртуальное дисковое пространство. Но суть от этого не меняется. Какое бы решение ни было выбрано, физический или облачный сервер становится управляющим элементом сети. Но зачем необходимо производить централизацию хранения, обработки и организации доступа к данным?

Специалисты компании, которые предоставляют услуги установки, настройки и обслуживания серверов, в один голос заявляют, что такой способ обустройства сети предприятия позволяет существенно повысить эффективность протекания бизнес-процессов и усилить контроль за производительностью труда наемных сотрудников. Однако убедиться в справедливости таких слов можно, только разобравшись в принципах работы сервера. Давайте выясним, как функционирует, и какие задачи решает такое оборудование.

Сервер — не самоцель, а удобный инструмент ведения бизнеса

На самом деле любая техника или оборудование компании служат единственной цели — оптимизации рабочего процесса. Для этого собственно и покупаются компьютеры, ноутбуки, принтеры, обустраивается доступ к Интернету, организуются эффективные каналы коммуникации с клиентами и партнерами и т.д. В общем, вся ИТ инфраструктура создается для обеспечения эффективной работы с данными. К ним нужен бесперебойный доступ каждого сотрудника (в пределах его, компетенции, конечно). При этом процесс обработки информации должен быть максимально удобным. Поэтому важно правильное структурировать данные. Информацию нужно где-то хранить, защищать ее от посягательств злоумышленников. Ведь сегодня обеспечение кибербезопасности — одна из самых важных задач, стоящих перед любым бизнесом.

Когда количество рабочих станций на предприятии переваливает за определенное количество (10 и больше) соединить их в единую сеть имеет смысл через управляющий компьютер или его виртуальный «аналог». Его задача — распределять доступ к данным, предоставлять или запрещать его, организовать безопасный выход в Интернет, обеспечить персоналу возможность общения и оперативного решения конкретных бизнес-задач. Приведем пример. Например, многочисленным сотрудникам различных отделов необходимо получить доступ только к определенным файлам. Каждому — к конкретным массивам информации. Без наличия сети и управляющего элемента такая задача превращается в немалую проблему, которую будут решать ИТ сотрудники компании. А вот правильные настройки сервера позволяют каждому клиенту сети передать определенные права на доступ к данным. И, соответственно, ограничить возможность воспользоваться закрытой для него информацией. В результате сервер предоставляет право открыть или скачать файлы лишь разрешенным рабочим станциям, а остальным отказывает в этом. И это все в автоматической режиме, без необходимости привлекать и содержать специальный персонал.

Сервер как «директор» ИТ инфраструктуры предприятия

При грамотно организованной работе серверное оборудование действительно эффективно «руководит» сетью. Такой способ ее организации:

  • Повышает эффективность использования вычислительных ресурсов.
  • Позволяет обеспечить централизованное хранение данных, их оптимальное структурирование и надежную защиту.
  • Дает возможность контролировать доступ персонала не только к данным, но и некоторым веб-ресурсам, ограничить спам в электронной почте.

Усиливает контроль за протеканием бизнес-процессов компании.