Во всех христианских конфессиях, в том числе у православных принято придавать земле тела усопших. Компании, предоставляющие ритуальные услуги в Киеве, учитывают этот фактор. Тут вы можете увидеть полный перечень ритуальных услуг. Большая часть наших сограждан придерживается традиционных взглядов и организует погребение родных и близких на кладбищах.
Тем не менее, в последние годы все большее распространение получает процедура кремации и тому есть объективные причины. Один из основных факторов экономический – похороны даже на обычном городком кладбище с каждым днем обходятся все дороже, а доходы падают. С другой стороны изменилось и отношение к этому ритуалу со стороны церкви. Решением Архиерейского Собора, священникам рекомендовано относится к посмертному сожжению тел усопших со снисхождением.
Процедура кремации
Рассказывает владелец похоронного дома "Память" Вадим Евгеньевич Малиновский.
Решение о способе захоронения принимается человеком при жизни или его родственниками, в случае если его последнее воля не была озвучена или не закреплена в завещании. Процедура кремации тела умершего человека проводится в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и имеет ряд особенностей:
- В день смерти сожжение останков категорически запрещено.
- Для того, чтобы кремировать тело человека, имеющего признаки насильственной смерти, а также при наличии подозрений или иных оснований, необходимо разрешение прокуратуры.
- Сожжение тела проводится исключительно в крематории в специальной печи, обеспечивающей высокую температуру.
Обычно подготовка к процедуре сожжения тела занимает от одного до трех дней, на протяжении которых решаются организационные вопросы. Подготовка к кремации и собственно ритуальное действие проводится в таком порядке:
- В морге тело обмывается, обрабатывается санитарами и одевается в предоставленную родственниками одежду, по желанию наносится макияж.
- Тело укладывается в гроб и перевозится в крематорий на специальном автомобиле – катафалке.
- В зале гроб помещается на постамент для проведения церемонии прощания. Возможно приглашения священника для проведения обряда.
- По завершении останки опускаются вниз на площадке открытого лифта, с которого перемещаются на электрокар.
- По подземной галерее гроб с телом перевозится к кремационной печи и сжигается в ней при высокой температуре.
По завершении ритуала прах покойного передается родственникам или сохраняется в специальном помещении. В дальнейшем он может быть захоронен в земле, развеян по ветру или помещен в специальную урну, которая может быть установлена в колумбарии на одном из городских кладбищ.
Необходимые документы и финансовые вопросы
Для проведения кремации тела умершего, а равно и его захоронения иным способом, необходимо выполнить ряд юридических действий. Прежде всего, нужно подготовить следующие документы:
- Заключение о смерти медицинское. Для его получения потребуются паспорт или иной документ покойного и получателя для идентификации. Оформляется и заверяется семейным врачом или иным дежурным медработником.
- Свидетельство о смерти. Выписывается в отделе ЗАГС по месту жительства или временного пребывания покойного. Документ заверяется круглой гербовой печатью.
В крематорий представляется документы удостоверяющие личность покойного и его представителя.
Подготовка этого печального события занимает немало времени, что особенно сложно для людей, остро переживающих сложный период из-за потери дорогого человека. Сотрудники специальных агентств ритуальных услуг в Киеве, которые готовы взять на себя хлопоты и решить вопросы. Обращение в известную компанию существенно упрощает процедуру и сводит к минимуму.