Лечение алкоголизма – это всегда непростая задача и как при любой болезни, избавление от нее требует общих усилий пациента и его лечащего врача. Немало зависит и от ближайшего окружения. Чем больше всесторонней поддержки получают такие больные, тем легче им справляться со своей проблемой. 

Излечить человека с алкогольной зависимостью полностью очень сложно. Необходимо понимать, что алкоголизм не является лишь вредной привычкой – это тяжелейшее хроническое заболевание, разрушающее психику. Однако, по опыту специалистов реабилитационного центра для алкоголиков в Запорожье https://netnarkotik.com.ua/lechenie-alkogolizma-zaporozhe/ сильная мотивация и стремление к полноценной жизни без спиртных напитков помогают добиться стойкой ремиссии на годы и десятилетия. 

Получить максимально положительный результат от лечения можно только в случае, когда оно проходит планомерно и поэтапно с соблюдением следующих условий. 

Осознание проблемы

Алкогольная зависимость формируется таким образом, что пациент в течение долгого времени не осознает свою болезнь как проблему. Он упускает момент, когда в результате постоянного приема спиртосодержащих продуктов возникает сильная тяга к алкоголю и находиться в абсолютной уверенности, что у него все под контролем. Кроме того, любой алкоголик всегда пытается убедить себя и окружающих, что никакой зависимости нет, что ему достаточно захотеть, и он легко бросит пить. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо шаги очень важно, чтобы человек осознал наличие у него проблемы с алкоголем. Он должен принять факт, что у него формируется зависимость и это крайне негативно сказывается на его жизни. Практика показывает, что без подобного осознания дальнейшее лечение оказывается неэффективным, так как зависимый не воспринимает его всерьез. 

Получение добровольного согласия на лечение

Желание начать лечение возникает далеко не у всех страдающих от алкоголизма людей. Но лечить человека без его согласия категорически нельзя. Во-первых, это запрещено на законодательном уровне, а во-вторых, такое лечение не принесет положительных результатов. Когда пациент не готов менять свой образ жизни, он не будет прилагать никаких усилий, чтобы преодолеть зависимость. В этом случае даже проверенные методики и отлично зарекомендовавшие себя препараты не сработают, потому что человек будет стремиться вернуться к прежнему алкогольному состоянию.

Помочь с формированием желания начать лечение и укреплением мотивации может психотерапевт, а также близкие люди. 

Подбор эффективной терапии

Качественное лечение обязательно предполагает системный и комплексный подход. Нельзя закодироваться и считать, что ты вылечился. Очень многие пьющие люди, прошедшие кодировку по настоянию родственников, дождавшись окончания ее периода, вновь прикладываются  к бутылке.

Психотерапия без медикаментозной поддержки также не даст хороших результатов. Даже если больной сильно мотивирован на отказ от алкоголя, абстинентный синдром и сформированная на физиологическом уровне тяга к спиртному не дадут ему воплотить свои желания в жизнь без лекарственной поддержки. По-другому справиться с симптомами абстинентного синдрома невозможно. В противном случае при резком отказе от алкогольных напитков человек будет страдать от ломки, перепадов артериального давления, тошноты и рвоты, головокружения и озноба. Начнутся приступы немотивированной агрессии, будут мучать ночные кошмары. Больной может впасть в глубокую депрессию. Избежать этого помогает правильно подобранная с учетом физиологических и психологических особенностей больного лекарственная терапия. 

Обязательные реабилитационные мероприятия

Наряду с лечением пациенту следует обязательно пройти курс реабилитации, который закрепит успехи, полученные в результате лечения, поможет наладить утраченные социальные связи, нормализовать психологическое состояние, а также настроить сознание на безалкогольный образ жизни.

Реабилитация – это всегда индивидуальный подход, который учитывает все составляющие. При разработке программы реабилитации берут в расчет психологические особенности личности больного, физические данные о его организме, стадию зависимости от алкоголя и множество других показателей.

Реабилитационный этап самый продолжительный, он может длиться до нескольких лет. Кроме того, это самый сложный период в лечении зависимости. Здесь важно все – строгое соблюдение выданных врачом рекомендаций, регулярные посещения нарколога и психотерапевта, контроль угрожающих срывом ситуаций и т.д. Если пережить это непростое время, есть шанс добиться стойкой ремиссии на долгие годы.

Читайте также: Как помочь пьющему человеку, если он этого не хочет

Поддержка близких людей 

Человек существо социальное и без должной поддержки со стороны других людей ему сложно справиться с возникающими проблемами. Это касается и борьбы с зависимостью. Алкоголизм разрушает социальные связи человека, изолирует его от общества. Он вынужден оставаться один на один со своей бедой и это только укрепляет его в уверенности, что он одинок и никому не нужен. Поэтому моральная и физическая поддержка от друзей и родных очень важна. Она помогает пациенту восстановить отношения с родственниками, закрепляет мотивацию и в результате способствует избавлению от зависимости. 

Выстроить заново отношения очень непросто, поэтому всем членам семьи рекомендуют посещать семейного психотерапевта, а также получать консультации о лечении больного у лечащего нарколога.В случае, когда пациент совсем не имеет друзей и родственников, стоит обратить внимание на групповую психотерапию. Общение с людьми, которые столкнулись с теми же трудностями, общее обсуждение проблем и способов их решения сильно стимулируют и поддерживают во время реабилитации.

Если для вас или человека из вашего окружения алкоголизм становится реальной угрозой – не тяните время, отправляйтесь за помощью к врачам, которые специализируются на избавлении от зависимости.

Читайте: Лечение алкоголизма: методы, этапы, результат