Что представляет собой щука, какой способ ловли этой рыбы оптимальный расскажет наша статья, подготовленная по материалам сайта http://lovlyaryby.com/shchuka. Характер щучьей поклёвки обусловлен многими факторами: погодой, атмосферным давлением, временем года, содержанием кислорода в водоёме. Поклёвка в классическом её виде происходит следующим образом: щука агрессивно и резко захватывает живца поперёк туловища. В этот момент происходит срабатывание жерлицы. После этого следует пауза. Здесь главное не поспешить. 

Дело в том, что в это время щука разворачивает живца в пасти и далее происходит процесс заглатывания. Крупная щука справляется с едой очень быстро. Если учесть тот факт, что жерлица одна обычно не ставится и можно быть на сравнительно большом расстоянии от сработавшей, то паузу можно и не заметить. Щука продолжает своё движение, а катушка равномерно вращается. Это как раз то, что нужно для подсечки.

Отсутствие паузы порой объясняется тем, что хищник попался мелкого размера. В этом случае он сам ещё чувствует себя объектом охоты, потому пуглив и торопится уйти в укрытие. Заглатывать добычу будет уже там. Подсечка также производится в момент разматывания лески, но процент холостых поклёвок будет велик. Если же прозевать момент и дать рыбе возможность уйти в укрытие, то вероятность зацепа и схода рыбы ещё более возрастает.

Небольшой сход лесы наблюдается в случае, если поклёвка происходит возле стоянки щуки. Тогда процесс заглатывания приманки можно выявить по своеобразному «дрожанию» лески, а в финале – слабая потяжка на 1-2 оборота катушки, на которой должна произвестись подсечка.

Не чётко выраженной бывает поклёвка в глухозимье. Щука может долго держать живца в пасти, откладывая процесс заглатывания. Имея на таком фоне несколько не результативных подсечек, можно попробовать спровоцировать щуку. После срабатывания жерлицы, на паузе, проводим очень небольшие подёргивания лески, имитируя «ускользающую добычу». Иногда это провоцирует хищника на активность.

Щука любит коряжник и растительность. Это – её место засады. Очень важно правильно рассчитать количество наматываемой на катушку лески, чтобы не иметь постоянных обрывов. Для этого учитываем глубину водоёма и тот факт, что средняя классическая размотка при поклёвке от1 до 5 метров лески. Так, на не сильно закоряженных участках с глубиной до 3 м – длина лески должна быть около 10 метров, при глубине от 3 до 5 метров – 15 и так далее. Если дно сильно закоряжено, то длина лески должна быть равна глубине водоёма, а живца опускаем не более, чем на метр. Как показывает практика «абсолютно чистых» щучьих мест практически не бывает. 

Поэтому скорость реакции часто спасает ситуацию. В данном случае, не стоит ожидать, пока хищник заглотит живца и совершит побег, а с ним и глухой зацеп. Подсекаем сразу, причём применение металлического поводка целесообразно и необходимо. Главное – не прозевать сам момент поклёвки, а значит, следует либо уменьшить количество устанавливаемых жерлиц, либо устанавливать их на удобном расстоянии. 

Удачи и поменьше холостых поклёвок!