Быть принятым в штат иностранной ИТ-компании для многих, как вытянуть счастливый лотерейный билет. Однако не все осознают, что работа на работодателя из США, Азии или ЕС не гарантирует высоких зарплат и идеальных условий труда. Если рассматриваете вакансии Android разработчик, DevOps Engineer, 2D Artist, Data Science и т.д. от фирм, локализованных в другой стране, нужно заранее изучить все нюансы, чтобы потом неприятно не удивляться. 

Что нужно принимать во внимание, если хотите работать на иностранного работодателя?

Вот общие моменты, которые следует учесть:

  1. Тот факт, что на сайтах по подбору вакансий, например, тут https://jobitt.com/ru/job-openings/dev/flutter, опубликованы объявления на английском языке, не означает, что компания иностранная. Так как многие украинские фирмы работают с клиентами из-за рубежа, им нужны сотрудники со знанием этого языка, что объясняет подход к составлению текста. 
  2. Не все американские, европейские или азиатские работодатели готовы официально трудоустраивать своих работников. Тем более не стоит рассчитывать на это айтишникам, которых нанимают для выполнения разовых задач. 
  3. Уехать за границу, оформив рабочую визу, если намерены работать в офисе, часто нелегко – приходится иметь дело с бюрократическими проволочками, и не всегда вопросы решает наниматель, приходится тратить время и силы на походы по различным инстанциям.
  4. В случае переезда из Украины для работы в сфере ИТ важно изучить город, где локализована компания, с точки зрения стоимости и условий жизни. Также важно ознакомиться с местным налоговым законодательством. Бывает так, что с учетом текущих затрат зарплата может получаться такой же, как в родной стране. 
  5. Кроме таланта зарубежные работодатели ценят ответственность и трудолюбие, поэтому часто «отпрашиваться» с работы не получится. 
  6. Иностранные ИТ-агентства нацелены, прежде всего, на коммерческие проекты и выполнение требований заказчиков. Вам придется научиться понимать клиентов, ориентироваться в ситуации на рынке и делать продукт, который будет хорошо продаваться. Такой подход нравится не всем. 
  7. Шанс занять руководящую должность теоретически есть, но на практике иностранцев в ИТ назначают на топовые позиции крайне редко. 

Кроме того, как и в случае с трудоустройством в Украине, очень важно проговорить с нанимателем все условия «на берегу». Речь идет не только о графике работы и зарплате, но также об объеме работ, штрафах за нарушение дедлайнов, организации отпуска, способе и регулярности предоставления отчетов и т.д. При подписании контракта (обычного или электронного) обязательно проконсультируйтесь с юристом и уточните непонятные детали. Огромным плюсом будет, если работодатель возьмет на себя визовые формальности (если планируете переезд) и оплату жилья.