Александр Эйсмонт Евротерминал, считает, что будущий статус полновесного участника европейского сообщества не исключает необходимости создавать сильную экспортную инфраструктуру. Границы могут стать формальными. Однако если логистику не выстроят украинские предприятия, это с радостью осуществит европейский бизнес поглощая наш рынок.
Необходимо заранее готовить условия для роста товарооборота, налаживать экспортные мосты, создавать разветвленную инфраструктуру которая обеспечит транспортировку товаров во всех направлениях.
Если вспомнить события накануне официальной заявки кандидата к членству ЕС, то в тот момент наши польские соседи выразили готовность включиться в разработку экспортных проектов. Это те же логистические хабы, которые позволят обрабатывать грузы и отладить товаропоток.
Теплые взаимоотношения с западными партнерами – это крайне позитивный сдвиг. Однако на нашей стороне границы необходимо развивать украинский бизнес, украинские компании. И аналогичную инфраструктуру должны также строить и развивать представители из числа украинских компаний.
Неважно кто именно это будет. Важно, чтобы рос экономический потенциал Украины как сильного европейского государства.
Диверсификация экспорта и логистические хабы – Александр Эйсмонт Евротерминал
На данный момент усилиями украинской дипломатии удалось решить проблему сельскохозяйственного экспорта. Временное ли это решения, покажет время. По всей вероятности подобные соглашения будут пролонгированы до момента, пока не решится вопрос с глобальным виновником всей этой блокировки.
Однако диверсификация экспорта – это задача номер один для экономики будущего, считает Александр Эйсмонт Евротерминал. Ведь необходимо иметь инструменты для доставки продукции при любом исходе. Иначе нивелируется понятие "надежный партнер". С ненадежными партнерами никто не хочет иметь дело. И это не тот вариант, который подходит Украине.
Возвращаясь к теме евроинтеграции можно спрогнозировать размывание западных границ. Соответственно будут предпосылки увеличить экспорт. Для этого нужны технические возможности.
Сеть сухих портов и логистических хабов в приграничных областях смогут быть интересными и привлекательным инвестиционным проектом во всех отношениях. Это и прямая польза от наличия альтернативных экспортных магистралей наземными путями. Также большое количество новых рабочих мест, поступление средств в бюджеты разных уровней. И главное – это задел на перспективу, убежден Александр Эйсмонт.