Маммология — раздел в медицине, который посвящен диагностике, профилактике и лечению заболеваний молочной железы. Данный орган относится к репродуктивной системе, поэтому любые изменения гормонального характера, возникающие на фоне менопаузы, беременности, полового созревания или различных заболеваний — существенно повышают риск возникновения заболеваний молочной железы.

Данная область занимается диагностикой и лечением:

  • злокачественных и доброкачественных новообразований молочных желез (рак, фиброзно-кистозная мастопатия, липома, внутрипротоковая папиллома);
  • воспалений, имеющих острый или хронический характер (мастит, абсцесс)
  • эрозий, трещин сосков;
  • и различных патологических состояний.

Кто такой маммолог?

Маммолог — врач, который специализируется на профилактике, диагностике и лечении болезней молочных желез. Специалист организует диспансеризацию пациентов, имеющих хронические заболевания молочных желез, а также реабилитационные мероприятия для пациенток, которые перенесли хирургическое вмешательство. Кроме этого, врач-маммолог Бондарь А.В. занимается обучением пациентов самостоятельному обследованию груди с целью своевременного выявления заболеваний. Женщины, не достигшие 40 лет, должны посещать данного специалиста один раз в года, после сорока — два раза в год.

Маммолог Бондарь А.В. — кандидат медицинских наук, который более десяти лет успешно занимается лечением и диагностикой заболеваний молочной железы. В своей деятельности доктор руководствуется принципами доказательной медицины, что вкупе с использованием передового диагностического оборудования и современных методов лечения — позволяет добиваться отличных результатов. Ведет прием маммолог в Одессе в клинике "Виртус", а также в клинике при мед университете.

Лечение кисты молочной железы

Киста молочной железы является одной из наиболее распространенных причин обращения пациентов к маммологу. Помимо потенциальной опасности (случаи злокачественного перерождения кисты составляют 3%, что немало), киста нередко провоцирует болевой синдром, а также местное и общее повышение температуры тела.

Удаление от кисты производится инвазивно. Бондарь А.В. использует два основных метода:

  • пункция;
  • хирургическое вмешательство.

Непосредственно перед процедурой, пациенты проходят полное обследование: сдают необходимые анализы и проходят предварительную подготовку перед удалением. При отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний пациентам проводится удаление по одному из методов. Выбор в пользу одного из методов зависит от вида кисты, а также объема и срока существования имеющегося образования.

Пункция проводится при постоянном мониторинге с помощью аппарата УЗИ. Доктор Бондарь А.В. осуществляет местную анестезию и асептическую обработку, после чего с использованием аспирационной иглы осуществляется прокол мягких тканей. Содержимое капсулы кисты выводится наружу, стенки капсулы слипаются, а спустя время — рассасываются.

Хирургическое вмешательство производится методом секторальной резекции. Предварительно врач уточняет локализацию кисты и делает разметки в местах будущего разреза. Во время операции устанавливается дренаж для оттока экссудата, который отправляется на анализ. В случае, если в нем обнаруживаются атипичные (раковые) клетки, операция расширяется: удалению подлежат части тканей железы и лимфоузлы, которые собирают лимфу с пораженного отдела.

Консультация маммолога Бондаря А.В. проводятся по предварительной записи. Расширенная информация об услугах и заболевании доступна по адресу: https://mammologbondar.com.ua/services/kista-molochnoj-zhelezy

Пациенты, набирающие в поиске запрос "маммология Одесса", могут пользоваться информацией с официального сайта доктора, а также рекомендовать ее к прочтению знакомым и близким. Ведь она — актуальна и не содержит искажений.