Полипы шейки матки - это патология, при которой ткани цервикального канала разрастаются и без своевременного лечения приносят существенный дискомфорт и неприятные симптомы. Диагностика этого заболевания наблюдается в последнее время у женщин разной возрастной категории. О том, надо ли проводить удаление полипа шейки матки сообщит врач-гинеколог после проведения детального обследования.
Причины возникновения полипов
Факторами, которые провоцируют рост таких образований, могут быть:
- травмы влагалища - часто случаются в процессе родов или при проведении другого вмешательства инструментами;
- сбои гормонального фона - могут случаться при невыполнении яичниками своих функций;
- болезни инфекционного или воспалительного типа половых органов или органов малого таза.
Симптоматика заболевания
Полипы в шейке матки в первое время могут никак не проявляться. Таким образом они не беспокоят пациенток и их невозможно выявить без визита к гинекологу. Позже они начинают вызывать дискомфорт, который проявляется в:
- сбоях цикла месячных;
- болях тянущего характера в зоне паха;
- выделениях из влагалища прозрачного или серого цвета, а также с примесью крови после сексуального контакта.
Набор таких симптомов могут иметь и прочие заболевания гинекологического характера, поэтому без приема у специалиста, осмотра на кресле и сдачи соответствующих анализов не обойтись. Например, миома матки со страницы https://mediland.ua/metodyi-lecheniya---ginekologiya/mioma-matki-1 может иметь похожие проявления.
Методы выявления полипов и их лечения
Кроме сбора анамнеза и осмотра пациентки на гинекологическом кресле, гинекологу могут понадобится такие дополнительные методы диагностики для постановки правильного диагноза:
- гистероскопия;
- ультразвуковая диагностика органов, которые находятся в малом тазу;
- цервикоскопия;
- кольпоскопия.
Поскольку полипы могут быть еще и разных видов, то надо будет исследовать образцы тканей на гистологию.
Лечение медицинскими препаратами не всегда помогает при полипах шейки матки, поэтому чаще всего с распространением патологии борются с помощью удаления очагов. Лечение проводить в любом случае надо, потому что при его отсутствии есть риск перерождения полипа в злокачественное новообразование.
Если провели удаление полипа успешно, то врач рекомендует пациентке обязательно проводить регулярные обследования в дальнейшем, чтобы вовремя диагностировать рецидив при его появлении. А чтобы рецидива не было, пациентка должна следовать рекомендациям врача и избегать факторов провоцируют появление полипов.
Кроме перерождения в злокачественное образование, при отсутствии лечения полипов могут быть и другие неприятные последствия, например:
- риск бесплодия;
- регулярные сбои цикла месячных;
- невозможность доносить ребенка и выкидыши.
Никому не хочется такого развития, поэтому надо следить за женским здоровьем и ходить к гинекологу на приемы.