Каждый частный сад — это особое творение рук хозяина. Частичка души, вложенная в обустройство любого уголка собственного владения.

Но мало кто понимает, что ландшафтный дизайн не менее требователен, чем дизайн современной квартиры или дома. Поэтому и подходить к обустройству сада необходимо грамотно.

Лицо вашего сада — это, в первую очередь, красивые насаждения, а во вторую — изящные садовые дорожки, выполненные в единой композиции с дизайном строения и садовых массивов. Ведь, согласитесь, в современном саду слегка нелепо будут смотреться изящные дорожки в японском стиле, или, наоборот, в саду, оформленном в стиле восток, глупо будут смотреться монолитные широкие тротуарчики.

Чтобы сделать садовую дорожку крепкой, привлекательной и интересной, вам пригодится правильно подобранная форма для садовых дорожек. Только в этом случае можно будет говорить о качестве проведенных работ по обустройству сада и о надежности самой садовой дорожки. При этом форму для заливки садовой дорожки вполне можно сделать самостоятельно, в зависимости от желаемого вида будущей тропки.

Так ли важно использовать форму для садовых дорожек

А действительно, почему бы просто не приобрести готовую плитку и не выложить ею дорожки в саду?! Так и время будет сэкономлено, и результат, в принципе, устроит. Ответ прост: приевшиеся тротуарные плитки массового производства не несут в себе никакой душевной нагрузки, а являются просто штампованным холодным камнем. В то время как собственноручно отлитые плитки для садовых дорожек отличаются такими преимуществами:

  • Оригинальный симпатичный дизайн вашего сада. Всяк, входящий в ваши владения и ступающий по вашим утонченным дорожкам поймёт, что хозяин отличается особым вкусом и стилем. Кроме того, именно собственноручно сделанная форма для садовой дорожки позволит вам воссоздать именно тот дизайн, в котором обустроен сад в принципе. Причем здесь значение имеет абсолютно все: и форма, и размер, и цвет.
  • Существенная экономия семейного бюджета. Однозначно, плитка, залитая в собственноручно сделанные формы, обойдется вам в разы дешевле, чем покупка готовых тротуарных плиток. К тому же в этом случае экономите и на транспортировке плиток для садовых дорожек.
  • Качество плиток для садовых тротурчиков. Заливая плитки в собственные формы, вы стопроцентно уверены в классе компонентов, используемых для производства и отливки готовых плиток. Отсюда и уверенность в качестве. Ведь себе вы плохого точно не сделаете. Так, плитка, отлитая в самодельных формах для садовых дорожек, прослужит вам десятилетиями. При этом её местоположение можно будет запросто менять.
  • Индивидуальность. Производство тротуарной плитки для садовых дорожек в собственных формах позволяет декорировать готовый продукт кусочками керамогранита или гальки, украсить плитки цветными добавками или сделать их матовыми/глянцевыми. Простор для творчества здесь неограниченный.

К тому же гордость от проделанной работы позволит вам наслаждаться собственными возможностями, творческим потенциалом и, конечно же, результатом.

Как сделать форму для садовой дорожки самостоятельно?

Вариант 1 — форма для дорожки сада из деревянных брусьев

Для этого возьмем отполированные брусья из древесины длиной 50 см каждый в количестве 4 штук. Нужно соединить планки в квадрат при помощи шурупов. Если вы не уверены в прочности такого соединения, то дополнительно сформируйте пазы по бокам деревянных брусьев и таким образом крепче соедините все стороны будущей заготовки.

Роль дна формы может сыграть лист оцинкованного металла или же фанеры. Кстати, отлитая в такой заготовке плитка будет смотреться оригинально благодаря слегка щербленой поверхности фанеры.

Если вам хочется креатива и индивидуальности, то при заливке цементного раствора на дно формы можно уложить гальку, мелкие пластины металла, кусочки керамической плитки или мрамора. Получится очень необычно и оригинально.

В случае если вы хотите сделать более крупную по размеру плитку, то обязательно армируйте её специальным волокном или металлической сеткой.

Форма для садовой дорожки своими руками: вариант 2

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит работать с железом и желает сделать в своём саду тропинку с имитацией природного камня. В качестве подручного средства будем использовать обручи с деревянной бочки, погнутые в нужном направлении при помощи молотка и плоскогубцев. В крайнем случае можно использовать полосное оцинкованное железо, если нет обручей от бочки.

Отметим, что дно таким формам совсем не нужно. Их можно применять непосредственно на грунте.

Для этого в месте предполагаемой тропинки нужно уложить форму, вдавить её в почву наполовину. В почве снять верхний слой дерна по форме будущей плитки. Дно уплотняем, увлажняем, засыпаем бутом и щебнем, а сверху заливаем раствор и украшаем плитку любым декоративным материалом. Получается затейливо, интересно и очень модно.

Правила самостоятельной заливки плитки

Если вы отважились на такой шаг и полностью уверены в себе, то примите к сведению несколько моментов, которые помогут вам сделать работу максимально продуктивной и правильной.

  • В первую очередь, следите за пропорциями раствора. Идеальными будут соотношение песка и цемента в расчете 4:1. Следите за тем, чтобы раствор по консистенции получился, как густая сметана.
  • Верх залитой плитки нужно обязательно пожелезнить смесью из минерального красителя и цементного раствора. Это позволит упрочнить плитку на выходе.
  • Учтите, что готовый цемент схватывается достаточно быстро и форму в виде обруча можно будет снять уже через час. Но вот для полного высыхания вашей дорожке понадобится 2-3 денька. При этом, в случае сильной жары и солнцепёка нужно прикрыть готовые плитки полиэтиленом, чтобы они не растрескались.
  • Применение различных добавок в бетон позволит вам сделать дорожку более необычной.
  • Пазы между самодельными плитками можно засеять молодой газонной травкой или просто засыпать песком.
  • В случае, если вы захотите сменить направление дорожки и её расположение, такие самодельные плитки запросто вынимаются из грунта и перекладываются на новое место.

И немного о бордюрах

Придать садовой дорожке законченный вид помогут правильно подобранные бордюры. Их в современном ландшафтном дизайне различают несколько:

  • Деревянный бордюр. Очень гармонирует в саду, обустроенном в стиле кантри или прованс. Простота здесь на первом месте.
  • Пластиковый бордюр придется кстати в том саду, который создан в стиле кукольного домика (точный, чистый, идеальный).
  • Бетонный бордюр — самая востребованная группа товаров для оформления садовых дорожек. Этот поребрик долговечен, разнообразен в плане стилевых решений и может быть произведен как в заводских условиях, так и в домашних.
  • И, наконец, бордюр кирпичный. Этот вариант ограждения садовой дорожки можно украсить сад в английском стиле или стиле кантри.

И помните одно: какой бы стиль для оформления вашего сада вы ни выбрали, какую бы форму вашей плитке ни придали, душа, вложенная в проведение всех этапов работ, сделает ваш сад неповторимым и идеальным.