Метод медицинского исследования, который использует физическое явление ядерного магнитного резонанса и радиоволны для создания подробной визуализации внутреннего строения человека — магнитно-резонансная томография. Цена процедуры зависит от мощности и функциональности томографа и потребности в контрастном усилении. Во время сеанса пациент помещается в специальный аппарат, основной элемент которого — мощный магнит и радиочастотные датчики. Магнит создает магнитное поле внутри тела, которое выравнивает атомы водорода в тканях. Затем датчики генерируют радиоволны, изменяющие ориентацию этих атомов. Когда радиоволны останавливаются, атомы возвращаются в исходное состояние и при этом отдают энергию. Эта энергия регистрируется и преобразуется в изображения органов и тканей человека.
МРТ используется в медицине для диагностики многих заболеваний, таких как опухоли, повреждения мозга, заболевания сердца и суставов, а также для контроля состояния тканей в процессе лечения. МРТ-аппарат может создавать срезы тела в любом направлении, что позволяет врачам получить детальную и точную визуализацию организма. Это позволяет выявлять патологии и заболевания на ранних стадиях и эффективно контролировать их лечение.
Когда нужно сделать МРТ
Магнитно-резонансная томография используется в случаях, когда требуется детальное изображение организма. Когда назначается процедура:
-
Заболевания головного мозга: опухоли, инсульт, склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, деменция.
-
Патологии позвоночника: грыжи дисков, спондилез, спинальные опухоли, инфекции.
-
Опухоли печени, поджелудочной железы, почек, желудка и кишечника.
-
Артрит, остеомиелит, травмы и опухоли костей.
-
Диагностика заболеваний органов грудной клетки: опухоли легких, медиастинальные лимфоузлы.
-
Оценка состояния сердечно-сосудистой системы, включая диагностику заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, аневризмы, тромбозы.
Также МРТ используется для контроля лечения заболеваний и оценки состояния органов после травм и операций. Решение о проведении МРТ должно приниматься врачом, исходя из конкретных симптомов и истории пациента.
Как подготовится и пройти МРТ
Чтобы МРТ показало точные и достоверные результаты, следует правильно подготовиться к процедуре:
-
Сообщите врачу о медикаментах, которые принимаете. В некоторых случаях нужно временно прекратить прием.
-
Если страдаете от клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), сообщите об этом заранее, в таком случае может потребоваться дополнительное успокоительное средство.
-
Перед МРТ необходимо снять все металлические предметы: украшения, очки, часы.
-
Металлические импланты также могут помешать сделать МРТ. Их наличие вызывает различные проблемы, такие как ожоги, движение или повреждение импланта.
-
В помещение, где находится томограф, категорически нельзя приносить электрические приборы или пластиковые карты.
-
Перед процедурой нельзя есть и пить на протяжении нескольких часов.
-
Необходимо надеть специальную одежду, которую предоставят в клинике.
Магнитно-резонансная томография является безопасной процедурой для большинства людей, но есть несколько противопоказаний: беременность в первом триместре, панические атаки, сердечные аномалии, судороги. Младенцы и маленькие дети не могут длительное время лежать неподвижно, поэтому МРТ не дает четкого результата. В этом случае может потребоваться анестезия.