Для желающих не просто организовать пастбище, но и осуществить это грамотным способом не обойтись без специальной электроизгороди (по-другому она называется электропастух). Таковая освободит хозяина от непрерывного контроля за животными, позволит сэкономить на работнике и обеспечит идеальный выпас.
Устройство предполагает присутствие генератора однопроводного (или многопроводного) ограждения. При его размещении по периметру территории, на которой предполагается выгул животных, владелец хорошо ограждает стадо и не позволяет особям теряться.
А в дополнение к этому преимуществу электронная ограда защищает скот и от других угроз. К примеру, диких собак, лис и др. Им будет тяжело перебраться через такого рода изгородь.
Еще подобным способом можно предотвратить затаптывание животными посевов в огородах. Приобрести его можно в магазине "Ukrferma".
Как устроена электроизгородь
Устройство представляет собой трансформатор, на который наматывают сердечник при помощи электропроводов. К таковым подается ток посредством специального конденсатора.
Ограда фиксируется на стойках, которые выполнены из пластика или металла.
Функционирование происходит в следующем виде: животное прикасается к бортам и получает удар током. Разряд не слишком сильный и не приносит боли, но вызывает неприятные ощущения.
И здоровью животных в подобном случае ничего не грозит. А в их памяти откладываются этот дискомфорт. Они больше не пытаются пересечь границы и стараются держаться от них подальше.
Подробнее о составляющих системы электропастух
Система имеет 7 составляющих:
- Аккумулятор (внутренний, внешний или солнечная батарея).
- Генератор (или трансформатор с сердечником).
- Проводник (проволока или веревка которую натягивают и она пропускает ток).
- Изоляторы для ограды.
- Соединительные элементы для всей конструкции.
- Заземляющие составляющие.
- Опоры для крепления изоляторов и проводника.
В качестве дополнительной меры специалисты советуют применять громоотвод.
Как выбрать электроизгородь правильно
Также при выборе системы важно обратить внимание на такие нюансы, как:
- Вид животных, который планируется выращивать. Важно понимать, что электропастух для коров имеет несколько другие параметры, чем для свиней или овец. В частности, нужно учитывать высоту натянутых проводников. А еще здесь важно подобрать нужное количество лент, которые будут ограждать территорию пастбища.
- Тип ограды. Важно выбрать будет ли система установлена только на одном месте или перемещаться на другие территории. От этого положения зависит вид источника питания и цена на конструкцию в целом.
- Необходимая длительность применения системы и сезонность. Большая доля современных систем предполагает использование только в теплое время года. Однако, существуют и универсальные вариации, которые способны работать даже в дождь и мороз, и пасти животных круглый год.
- Вид источника питания. Переносные ограды часто работают на основе генератора или могут иметь встроенный аккумулятор или солнечные батареи. Такие устройства обеспечивают бесперебойную работу. А изгороди постоянного типа часто функционируют от сети в 220 В.
- Территория пастбища. От этого критерия напрямую зависит стоимость системы. Т.к. она определяется длинной лент, мощностью генератора, видом животных и количеством столбов.
Итак, система электропастух — незаменимая вещь, если животных в хозяйстве большое количество. Она помогает сохранить и время, и силы, и даже сэкономить деньги.