Летняя жара часто провоцирует сердечно-сосудистый криз у граждан, которые имеют склонность к подобным заболеваниям. Инвалиды, люди с особыми потребностями, которые достигли почтенных лет, украинцы среднего возраста, кого мучает сахарный диабет II типа, и те, кто не в состоянии противостоять пагубным привычкам (курение, алкоголь) входят в группу риска. Так, общие негативные факторы, что диктует война в Украине (ракетные обстрелы, смертоносные беспилотники, техногенные катастрофы и экоцид), только усиливают печальную тенденцию. Настоятельно необходима квалифицированная профилактика и понимание того, с чего и откуда начинается сердечный приступ. Наряду с другими признаками аритмия входит в симптомы инфаркта, которые нельзя оставлять без внимания. Об этом напоминает опытный кардиолог, который представляет медицинский центр «R-Clinic» (Одесса), где доступна не только квалифицированная реабилитация после сосудистого кризиса, но и амбулатория, дневной стационар и многопрофильная клиника. Травма может произойти относительно незаметно, по последствия способны вскоре проявиться самым плачевным образом.
Симптомы аритмии
Признаки осложнения в работе сердечного аппарата далеко не всегда четко выражены. Чтобы определить истинные «масштабы катастрофы», нужно всегда помнить о том, как они могут проявиться. Незамедлительное обращение в клинику или запись на прием к врачу для осмотра и консультации даст возможность предотвратить опасный приступ. Симптоматика может относиться к другой патологии, но если какой-то тревожный момент повторяется, то обследование и диагностика должны обязательно четко определить ситуацию. Это жизненно важно, ведь чем раньше начнутся оздоровительные процедуры и прием действенных медикаментов, тем меньше вероятность того, что неминуемо произойдет инфаркт миокарда.
Что должно встревожить?
-
Болевой синдром в области сердца может означать, что у Вас аритмия. Жжение, сдавливание грудной клетки, которое способно иррадиировать в нижнюю челюсть, конечности, предплечье и плечо, спину и ключицу, чаще означает, что это стенокардия. Так или иначе, но это свидетельство недостаточного объема крови, который должно прокачивать сердце.
-
Продолжительный обморок или краткие потери сознания (синкопы) свидетельствует о дефиците кислорода. Аритмия может препятствовать нормальному кровоснабжению головного мозга человека.
-
Резко кружится голова — такое явление тоже возникает по причине кислородного голодания. Кружение окружающего пространства вокруг оси, которой является пациент, потеря равновесия, расстройство вестибулярного аппарата требуют участия профессиональных медиков.
-
Внезапная бледность, особенно, если побледнел отдельный участок тела, должна вызвать тревогу. Врач должен определить причину того, чем вызван отток крови.
-
Затрудненное дыхание, одышка, которая возникла не в результате заметных физических усилий, могут означать, что это мерцательная аритмия.
Подчеркнем, что если вышеописанные явления повторяются, то вызов медиков нельзя откладывать ни на минуту! Последствия трудно предвидеть — нужна профессиональная медицинская помощь.