В украинской столице, Киеве, ежегодно застраиваются новые массивы, появляются новые районы и возводятся многоквартирные жилые комплексы. Но наличие договора купли-продажи недвижимости первичного рынка не означает скорое заселение. Важный этап в жизни каждого владельца, который приобрел такое жилье - ремонт квартиры в новостройке. То есть в здании, возведение которого осуществлялось с нуля, и в этих помещениях раньше никто не жил.
В этой статье мы обсудим:
- ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание при планировании каждого этапа ремонтных работ;
- необходимость разработки дизайн-проекта;
- особенности ценообразования ремонта в новостройках.
Этапы ремонта квартиры в новостройке
- Зонирование помещения. Монтаж внутренних капитальных стен и перегородок в новостройках обычно выполняется из кирпича, газоблока или гипсокартона (но в этом случае — после стяжки и полного высыхания пола). Далее осуществляется расширение или перенесение дверных проемов и монтаж подоконников.
- Устройство инсталляций. Делается разводка электрических, водопроводных и канализационных установок. Вырезаются пазы под подключение радиатора. Прокладываются электрические кабели, кабели сигнализации, телевидения и т.д. После прокладки кабели желательно сфотографировать или снять на видео, чтобы в случае необходимости знать, где они пролегают. Когда они покрыты штукатуркой, трудно точно определить, где они находятся.
- Гидроизоляция и стяжка (заливка и выравнивание полов). Наиболее бюджетным методом считается стяжка цементом. Но для обеспечения тепло- и звукоизоляции лучше воспользоваться сухой смесью. Когда установки готовы, следует уложить изоляционные слои пола (гидро- и теплоизоляцию в случае пола на земле и звукоизоляцию на потолке) и разместить трубы центрального отопления.
Перед накрытием установки необходимо произвести испытание давлением. Стяжку следует защитить от загрязнения во время оштукатуривания пленкой.
- Черновое оштукатуривание стен и потолков. Выравнивающий слой состава наносится ручным или машинным способом. Гипсовые смеси идеально выравнивают поверхности и делают их уже готовыми к покраске. Известково-цементные — сохнут быстрее гипсовых, поэтому более подходят для укладки гипсокартона, паркета или ламинированных панелей, когда поверхность должна быть полностью просушенной.
- Облицовка полов плиткой, керамогранитом или монтаж теплого пола с последующей укладкой напольной плитки осуществляется исключительно после полного высыхания стяжки.
- Чистовая отделка. Поклейка обоев (флизелиновыми, виниловыми или фотообоями) либо покраска стен или потолков безопасными интерьерными красками. Для экономии времени и денег, минуя этап тщательного выравнивания стен, можно наклеить обои под покраску.
- Установка розеток, систем кондиционирования и осветительных приборов с последующим подключением, исходя из расстановки мебели. В коридоре нужно предусмотреть розетку для пылесоса, домофона и интернет-роутера. В санузле — 2 влагозащищенные розетки, что будут использоваться для бойлера, полотенцесушителя, электробритвы и фена. В спальне — 2 розетки для пылесоса, компьютера или подзарядки для телефона. В гостиной — минимум, 1 розетку для пылесоса, 1 — для телевизора. В кухне — как видимые, так и встроенные розетки возле или над прибором. Для обеспечения безопасной эксплуатации: ни в коем случае нельзя размещать розетки за встроенным холодильником, посудомоечной машиной или электродуховкой! При установке инверторного кондиционера силовой кабель выводится на наружный блок. Для обычного — на внутренний.
- Монтаж сантехнических приборов. Установка кухонной мойки, раковины, унитаза, ванной, душевой кабины, смесителя для душа, бойлера и стиральной машины в соответствии с проведенными инженерными коммуникациями в доме. К стиральной машине и унитазу подводится холодная воды и отводятся канализационные стоки, а к бойлеру или гигиеническому душу необходима разводка труб как горячей, так и холодной воды.
- Уборка после влажных и грязных работ. Аккуратность на строительной площадке облегчает работу и позволяет повысить качество исполнения. Тщательное очищение защищает уже готовые конструкции от загрязнения и повреждения.
Дизайн-проект — роскошь или необходимость?
В случае выполнения ремонта квартиры в новостройке дизайн-проект станет важным ориентиром не только для жильцов, но и для бригады рабочих. Он позволит предварительно составить концепцию и композицию интерьера, а также спланировать бюджет, избежать непредвиденных расходов, сэкономить много времени и нервов.
Дизайн-проект разрабатывается, исходя из размеров помещения, и состоит из таких разделов:
- план-схема квартиры, где учитывается размещение комнат, их функциональность, зонирование, расположение предметов интерьера и бытовых приборов. Причем это не просто рисунок, а четкая схема с расстояниями, которые выверены до миллиметра;
- 3D-визуализация — объемные 3-мерные изображения, которые создают эффект присутствия в помещении. В таком макете видно материалы и их оттенки. Это позволяет заказчику осмотреть каждый уголок с разных ракурсов и понять соответствуют ли его представления тому, что будет после ремонта;
- отдельные чертежи необходимы для точного демонтажа и возведения перегородок, размещения сантехнических и осветительных приборов. На них рабочие ориентируются при обустройстве стен, полов и потолков;
- таблица с итоговой сметой расходов на все элементы интерьера — начиная от облицовочных материалов и заканчивая мебелью.
Готовый и согласованный с заказчиком дизайн-проект с подробным описанием всех этапов ремонта позволяет бригаде составить точный график проведения работ (как основных, так и дополнительных) и соблюдать его. Но все равно его реализацию необходимо контролировать. В идеале это должен делать разработчик дизайн-проекта, а не его заказчик. Эта услуга называется «авторское сопровождение». Она полностью избавляет заказчика от взаимодействия с работниками. Клиент контактирует исключительно с составителем дизайн-проекта и получает от него информацию о ходе работ. В обязанности дизайнера входит не только отслеживание соответствия работ чертежам. Он также ответственен за закупку материалов, мебели и других предметов интерьера. При желании заказчик может посещать вместе с ним строительные магазины.
От чего зависит цена на ремонт квартиры в новостройке?
При определении итоговой стоимости проведения работ имеют значение следующие факторы:
- вид ремонта, что зависит от исходного состояния помещения: черновой (с нуля), капитальный, под ключ, элитный евроремонт;
- вид материалов от отечественных или зарубежных производителей, что определяет их качество и цены;
- площадь квартиры, то есть количество комнат и их размеры;
- срок выполнения ремонта. При ускоренном темпе необходимо использовать быстросохнущие строительные смеси, которые стоят дороже, как и сверхурочная работа мастеров;
- опыт и квалификация строителей, наличие современного оборудования и специальных инструментов. Начинающие бригады могут назначать меньшие расценки на свои услуги, но нужно быть готовым к тому, что качество их работы будет ниже. Если компания себя не продвигает в интернете, это могут быть новички и мошенники.
Окончательная цена ремонта квартиры в новостройке определяется только после осмотра объекта, осуществления его замеров и составления сметы. Обязательно обращайте внимание на профессионализм обсуждения, насколько мастер разбирается в тенденциях рынка, технологиях и материалах. Если он не может объяснить, почему рекомендует ту или иную продукцию, значит, его цель — не предоставить качественные услуги, а как можно больше заработать на клиенте.
Гарантия успешно реализованного проекта — составление и подписание официального договора подряда, который наделен юридической силой. В нем должны быть детально прописаны: права и обязанности сторон, длительность осуществления ремонтных работ их стоимость и способ оплаты. Ведь при возникновении спорной ситуации переписки в мессенджерах и аудиосообщения не игр