Поистине золотой порой для любителей грибной охоты являются дождливые лето и осень. В лес грибников буквально заманивают яркие шляпки лисичек, сыроежек, а вот маслята и белые нужно еще поискать. Ведь эти очень вкусные грибы так просто не найдешь. Любителей грибов привлекает и сам процесс их собирания, сопровождающийся несложными физическими упражнениями на свежем воздухе, увлеченным поиском с возможностью хотя бы на некоторое время воссоединиться с природой. И, конечно же, приятно после «тихой охоты» насладиться блюдами из приготовленных грибов.
Виды и особенности белых грибов
Белый (Boletus edulis) красивой классической формы – поистине грибной фаворит, обладающий приятным ароматом и удивительным ореховым вкусом. Его можно есть жареным, вареным, сушеным, маринованным и даже сырым. Гриб легко узнается по шляпке в виде полушара, впоследствии напоминающей подушку, и бочонкообразной ножке, которая расширяется ближе к основанию. В зависимости от места обитания белый гриб варьируется во внешнем виде.
Белый гриб березовый (Boletus betulicola) имеет шляпку светло-желтого либо практически белого цвета диаметром 12-15 см. Ее нижний слой трубчатый, мелкопористый, в начале развития имеющий белый, затем приобретающий светло-желтый окрас. Бледно-коричневая ножка гриба имеет вверху белую сеточку. Чаще всего такие грибы произрастают поодиночке либо коллективно на лесных опушках, обочинах грунтовых дорог в местности с нежарким климатом.
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет крупную светло-коричневую, кофейную, охристую шляпку диаметром 25-30 см. Ее бархатистая поверхность в сухую погоду обычно растрескивается, приобретая характерный сетчатый рисунок. Белый пористый слой с течением времени становится светло-желтым либо оливковым. Цилиндрическая ножка гриба покрыта белой или бурой сеточкой по всей длине. Белый дубовый растет преимущественно в лиственных лесах с теплым климатом, причем встречается под дубами, грабами, липами и даже в южных регионах под съедобными каштанами. Данный вид ценим за насыщенный аромат, который особо ощутим после сушки.
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) обладает самым ярким окрасом. При созревании его шляпка диаметром до 20 см приобретает темноватый вино-красный, а трубчатый слой – насыщенный оливково-зеленый цвета. Даже «сеточка» ножки по всей поверхности имеет красноватый оттенок. Этот гриб растет и на солнечных полянах посреди хвойного леса, и под густыми кронами елей или сосен в достаточно темных местах.
Ложные белые грибы
Так называемые «ложные белые» похожи на настоящие грибы. Они, как и их съедобные двойники, встречаются под разными деревьями. Да и растут также семьями, причем, нередко неподалеку от настоящих. Довольно презентабельный вид ложных белых довольно часто вводит в заблуждение начинающих грибников, которые, принимая их за съедобные, собирают эти грибы. Их употребление впоследствии становится причиной отравления. Так что необходимо знать особенности белых грибов, чтобы различать подлинные и ложные.