Оборудование для термоусадки — одно из самых популярных направлений по упаковке в Украине. Термоусадочные машины полуавтоматического и полностью автоматического типа обеспечивают необходимую экономически выгодную штучную или групповую упаковку пищевых и непищевых продуктов. Такие системы могут встраиваться в скоростные линии и взаимодействовать с другими устройствами для автоматизации производства. 

Упаковку в термоусадочную пленку можно встретить в любом маркете. Продукция герметично защищена от влаги, грязи и воздействия воздуха. Позволяет продлить срок годности товарам и легко просматривается покупателями.

Принцип работы термоусадочной машины

Этот вид оборудования достаточно простой в эксплуатации и обслуживании. Для работы с ним оператору достаточно лишь получить необходимые инструкции, а обучение не занимает много времени. 

Основной принцип работы аппаратов тоннельного типа:

  1. Продукция по конвейеру или вручную подается в аппарат по направляющим. 
  2. В зоне упаковки специальная пленка подается с бобины и равномерно обтягивает товары. 
  3. С помощью термоножа пленка обрезается в нужном месте и запаивается, создавая ровный шов.
  4. Продукты в пленке перемещаются в термотоннель для усаживания горячим воздухом. 
  5. На выходе получается герметичная упаковка.

Аппараты колпачного типа действуют по немного другому принципу. Оператору необходимо вручную завернуть пленкой продукцию и накрыть крышку колпака для совершения автоматического цикла обрезания, запаивания и термоусадки в одной зоне. После чего товары транспортируются по конвейеру или забираются оператором вручную. 

Для управления процессом работы машины оснащены специальной панелью, где можно настроить режим работы, скорость движения ленты, время усадки и другие параметры (в зависимости от конкретной модели). 

Из чего состоит термоусадочная машина

На рынке существует огромное количество разных моделей машин, которые отличаются визуально и характеристиками. 

 

Основная структура термоусадочной машины:

 

  • корпус;
  • приводной конвейер;
  • бобина для рулона пленки;
  • направляющие;
  • устройство подачи пленки;
  • система обрезки и запаивания;
  • датчики и фотоэлементы;
  • панель управления;
  • система для намотки отходов материала;
  • электронный кабинет;
  • термотоннель (встроенный или отдельно);
  • сортировщик (встроенный или отдельно).

 

Устройство машины спроектировано таким образом, чтобы оператору было безопасно и просто регулировать, настраивать аппарат, контролировать процесс упаковки и обслуживать оборудование. 

Обслуживание машины и подготовка к работе

Перед началом работы персонал должен проверить рабочее место, убрать его (при необходимости) и быть ознакомлен с инструкциями. Оборудование необходимо отрегулировать под конкретные виды товаров и настроить программу термоусадки. Рулон с пленкой должен быть заправлен правильно согласно требованиям к конкретному аппарату. Термотоннель должен прогреться до нужной температуры. На панели управления не должно быть ошибок для готовности машины к запуску. При смене формата упаковки должны быть учтены все параметры и при необходимости привлечен более опытный сотрудник (технический специалист). Система должна быть обслужена согласно регламенту. Все основные ходовые компоненты и запчасти должны быть своевременно заменены согласно ТО. 

При соблюдении необходимых правил безопасности, инструкций по обслуживанию и работе с оборудованием производство может быть уверено в работоспособности упаковочной линии и нужном качестве термоусадки.