Одним из самых тяжелых явлений у зависимых от алкоголя является запой. Это продолжительные периоды, когда человек не перестает употреблять спиртное при каждой возможности. Зависимость имеет три стадии, на второй периодические приемы спиртного становятся затяжными и могут длиться от нескольких дней до пары недель и более. Такая стадия называется запойной. В этом случае обрыв запоя (Киев) является отправной точкой для начала лечения.
Особенности поведения алкоголика до того, как проводится обрыв запоя
Развитие зависимости сказывается на психологическом и физиологическом состоянии человека. Появляется непреодолимая тяга, количество выпитого больше не поддается контролю, а эйфорические ощущения после приема теряют яркость, длятся не так долго. По этой причине зависимый начинает пить снова, не успев протрезветь с прошлого раза. Это и есть запой.
Выделяют два типа:
- Ложный или мнимый. Его причинами являются внешние факторы (негативные или позитивные). Он так же спонтанно заканчивается, а больной может выйти из него самостоятельно;
- Истинный. Здесь повод не важен и не нужен, человек начинает пить с момента пробуждения и не способен выйти из продолжительного периода без медицинской помощи нарколога.
Первый тип характеризуется похмельем, выраженной реакцией на алкогольную интоксикацию, второй – абстинентный, когда зависимому становится плохо, если уровень алкоголя в крови начинает понижаться. В этом случае ему становится легче при новой дозе, но это облегчение носит кратковременный характер, потом становится еще хуже и снова нужно выпить. Появляется замкнутый круг. Обрыв запоя – единственный шанс для начала исцеления.
Запойный алкоголизм является заболеванием, которое прогрессирует быстрыми темпами и характеризуется тремя ступенями:
- Начальная. Обычно это ряд мнимых запоев, сопровождающихся острым похмельем и возможной сильной интоксикацией. В основном пациентам можно помочь амбулаторно, на дому, без специального ухода врачей;
- Средняя – более серьезная. Наблюдается устойчивая зависимость от алкоголя, присутствует абстиненция, воздерживаться даже на короткий период становится болезненно невыносимо. Появляются истинные запои продолжительного течения, увеличивается количество выпитого спиртного, учащаются депрессивные состояния. В этом случае уже необходимо вызвать нарколога домой, который может настоять на госпитализации для продолжительного лечения и реабилитации;
- Тяжелая. ЦНС и внутренние органы безвозвратно деградируют. Отмечаются психозы, делирий с проявлением галлюцинаций, кошмары, судорожные и эпилептические припадки и многое другое. На этой стадии лечение в большинстве случаев не принесет результата и крайне высок шанс летального исхода.
Вывод из запоя на дому: согласиться или отказаться
Недооценивать серьезность запоев на любой стадии – серьезная ошибка, которая может стоить человеку жизни. Никто не может прогнозировать, насколько быстро одна ступень перейдет в следующую, как быстро начнут развиваться последствия:
- Разрушение клеток печени, гепатоз, цирроз;
- Частая рвота;
- Гастриты, язвы, внутренние кровотечения;
- Угасание функции почек, задержка жидкости;
- Изнашивается сердце и сосуды, в разы возрастает риск инсульта, инфаркта, гипертонического криза, остановки сердца;
- Отмирают нервные клетки и разрушается головной мозг;
- Психические расстройства;
- Тревожный сон с кошмарами, бессонница.
Своевременное обращение к наркологу или в скорую наркологическую помощь, выход из запоя на дому может предотвратить непоправимое. Медицинские специалисты и госпитализация, помощь на дому и ведение пациента дают существенный шанс на возврат к нормальной жизни.