Все рано или поздно сталкиваются с надобностью получения идентификационного кода, или как его еще сокращенно называют ИНН. Это десятизначный номер который идентифицирует физическую особу – налогоплательщика в Государственном реестре. Его требуют все, кто собирается проводить финансовые операции относительно Вас. Это может быть начисления зарплаты, стипендии, проведение финансовых операций в банку и многое другое.

ИНН нужен всем. Украинцу и иностранцу

Все, кто осуществляют финансовые операции обязаны платить налоги в казну страны. Не зависимо от того, имеется ли гражданство, или постоянное место проживания. Иностранцам и лицам без гражданства, которые устраиваются на работу в обязательном порядке нужно его иметь.

Порядок получения кода налогоплательщика

Чтобы получить идентификационный номер налогоплательщика Украины нужно обратится в налоговою инспекцию по месту проживания и заполнить заявку. Для заявки у Вас потребуют учетную карту, которая включает в себя:

- ФИО;

- дата и место рождения;

- серия и номер паспорта, кем и когда выдан;

- место проживания и гражданство для иностранных лиц;

После принятия заявки, в соответствии с законом, Вам в течении пяти дней должны сообщить и предоставить документ на листе бумаги формата А4, где и будет указан номер под которым Вас занесли в государственный реестр налогоплательщиков.

Право на получение ИНН имеют все физические лица, которые имеют паспорт. Но что делать если его еще нет? Все очень просто. Один из родителей все лишь подает свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Далее вся процедура такая же. Ждем 5 дней и получаем на руки документ.

Нужно отметить, что с религиозных предпочтений ИНН можно и не получать. Для этого нужно обратится с соответствующей заявкой в налоговою, при этом нужно подать ФИО с серией и номером паспорта. Регистрация происходит по этим параметрам.

Как процесс получения ИНН сделать еще проще

ИНН - важнейший документ для бизнесаБлаго с течением технологий многие операции стали еще проще. Некоторые компании, например, такие как ЮрКли предлагают помощь в получении данного документа. Как правило для этого требуется всего лишь фотография или сканированная копия вашего паспорта и доверенность на одного с сотрудников исполнительной компании.

Для лиц которые имеют другое гражданство нужно предоставить заверенный нотариально перевод первой и второй страниц паспорта на украинский язык.

Все операции делаются в строк от пяти до десяти рабочих дней.

Но как правило услуги таких сервисов не бесплатны. Но на фоне простоты и удобства, это не является препятствием.

Преимущества и возможности

Владельцы идентификационного кода имеют ряд преимуществ перед теми, у кого его нет. Это возможность легально работать, получать зарплаты, пользоваться услугами банков, возможность создавать свой бизнес и много другого.