Хороший фермер всегда заботится о рентабельности своего предприятия, поэтому тщательно выбирает оборудование для производства качественного корма. Это помогает сократить затраты и повысить качество продукта на выходе. Важно найти качественное оборудование и приобрести его у проверенного надежного производителя, такого как Кийко.
Комбикорм – это комбинированный корм для животных, состоящий из смеси зернобобовых, жмыха масличных, высокобелковых продуктов, микроэлементов и витаминов.
Обычно такой корм производят в трех видах: гранулах, брикетах или россыпью. Первые два выпускают для более удобного использования, хранения, перевозки и минимизации механических потерь. Технология производства комбикорма состоит из нескольких операций, следующих одна за другой: измельчение, дозирование, смешивание, прессование и хранение. Эти процессы заключаются в смешивании измельченных ингредиентов с веществом, которое их связывает между собой, нейтрализации вредных микроорганизмов и дальнейшем прессовании в гранулы или брикеты. Для производства комбикорма используют экструдеры, грануляторы, брикетеры и многофункциональные станки.
Экструдер работает по принципу выдавливания вещества и последующего его формования. Это специальная машина, состоящая из нагревательного корпуса, винта, диска, поршня, контролера температуры, узла для загрузки вещества для переработки и других функциональных частей.
Гранулятор используются для соединения смеси в куски, необходимой величины. По сути, он являются обычным прессом. В комплекте с гранулятором идут насадки для выбора размера будущих гранул, ведь для каждого вида животного существует приемлемый размер потребляемых целых частиц.
Многофункциональные станки могут выполнять несколько процессов одновременно, поэтому считаются наиболее выгодным приобретением. На нем можно подготовить корм прямо перед кормлением и сделать необходимую форму - гранулы или россыпь.
Каждый фермер выберет для себя наиболее подходящее для него оборудование, исходя из количества животных и финансовых возможностей. Некоторые склоняются к покупке европейского оборудования, считая его более качественным, другие доверяют отечественному производителю, рассчитывая на незатруднительное и оперативное обслуживание, ремонт и заказ необходимых деталей.