В большинстве случаев, при упоминании термина "ортопедический матрас" (здесь - http://matrasy-olympic.com) понимается пружинный блок (зависимый или независимый), который помещен в чехол или обивку. Несмотря на заявляемый производителями и представителями от медицины лечебно-профилактический результат, они достаточно дорогие (независимые) в изготовлении, либо не совсем надежные в эксплуатации (зависимые). Разумной альтернативой в этом случае являются так называемые беспружинные матрасы, в которых вместо комплекса металлических спиральных амортизаторов используется натуральная или полимерная набивка.
Основы классификации
Не трудно догадаться, что именно наполнитель такого матраса играет основную роль в обеспечении ортопедического эффекта, обеспечивая необходимый уровень жесткости. Этот показатель является основным классификационным признаком, по которому обычно выделяют три основных группы изделий: мягкие, средние и жесткие. Останавливаться на каждом из них подробно не имеет большого смысла, поскольку подобной информации полно в сети. А вот на конструктивных особенностях и сочетании материалов следует акцентировать больше внимания.
В зависимости от структуры слоя выделяют четыре основных группы беспружинных матрасов:
-
Монолитные. Используется толстый слой одного материала, например, кокосового волокна. Такая конструкция обладает высоким уровнем жесткости, что широко рекомендуется для использования в детских кроватках. Снизить жесткость можно за счет применения иного наполняющего слоя, к примеру, латекса или полиуретана;
-
Смешанные. Представляют собой своего рода "торт наполеон", поскольку помимо основного слоя применяется еще пара-тройка прослоек другого материала. Такая конструкция позволяет свободно варьировать жесткость, сохраняя при этом качество и долговечность;
-
ППУ. Эта аббревиатура означает, что в качестве главного действующего компонента используется пенополиуретановая плита, которая дополняется ограничивающими слоями другого материала, например, латекса или кокосовой стружки. Такой подход позволяет значительно удешевить изделие, сохранив при этом свойства основы.