Производство носков
Для организации выпуска чулочно-носочных изделий требуется наличие производственного и складского помещения, квалифицированного персонала, технологического оборудования. Большое значение при выпуске носков и чулок имеет и технология изготовления. Производятся они из натуральных растительных и животных волокон, а также из синтетического сырья.
Для полной комплектации цеха по изготовлению продукции требуется закупить несколько моделей специальных станков, которые будут задействованы на определенных этапах. Рассмотрим это оборудование более подробно.
Вязальные аппараты
Процесс изготовления носка начинается с создания его заготовки. С помощью вязальных машин производятся изделия разных фактур, плотности, расцветок и размеров. Вязальные агрегаты работают с различными видами сырья. Поскольку они полностью автоматизированы, задача оператора заключается в выборе необходимого режима и осуществлении контроля его правильного функционирования. На сайте http://rtnoski.com/ Вы можете ознакомиться с современным оборудованием, на котором компания выпускает свою продукцию.
Кеттельные станки
На следующем этапе изготовления носков приступают к сшиванию мыска. Такая операция проводится с помощью кеттельной машины. Прошивка изделия осуществляется практически молниеносно, позволяя сшивать около 12 тыс. пар в сутки. Сегодня существуют вязальные машины, выпускающие цельную заготовку, не требующую прошивания мыска. Но такое оборудование очень дорогостоящее, поэтому использовать его нецелесообразно.
Формировочные агрегаты
На формовочные машины возложена важная функция, заключающаяся в придании изделиям товарного вида. В них носки отпаривают, просушивают и прессуют.
Упаковочные машины
Упаковочное оборудование укладывает готовую продукцию в тару и маркирует каждую пару носков.
На современных вязальных машинах вполне реально изготовить носки за 2-2,5 минуты. Это свидетельствует о высокой производительности оборудования. Каждый из представленных выше станков имеет разную стоимость. Наиболее дешевые из агрегатов китайские и российские, но самые качественные и многофункциональные - машины итальянского и чешского производства. Их цена составляет от 16 до 20 тысяч евро. Бывшие в употреблении агрегаты обходятся в несколько раз дешевле новых. Однако они часто выходят из строя, а их ремонт не всегда оправдан.