Украинцы жалуются на нарушение трудовых прав работодателями. Факт официальных трудовых правоотношений и наличие заключенного договора не избавляют от рисков.
Согласно данным Международного кадрового портала hh.ua, больше всех страдают представители топ-менеджмента, реже заявляют о несоблюдении обязательств со стороны руководства компаний управленцы среднего звена и линейные специалисты.
Трудовой договор — не гарант защиты
Неофициальное трудоустройство ставит сотрудника в затруднительное положение, поскольку он:
- не может претендовать на защиту своих прав в суде;
- лишается права на оплачиваемый отпуск;
- не может требовать соблюдения нормированного рабочего дня;
- не может гарантированно получить оплату за больничный.
Однако наличие трудового договора либо контракта с особыми условиями слабо влияет на положение вещей: руководство компаний достаточно часто нарушает трудовые права сотрудников.
Так, 40% респондентов заявили, что сталкивались с незаконными ситуациями в своей трудовой деятельности. В то же время 36% офисных сотрудников считают, что руководство не нарушает их права. Почти четверть опрошенных не смогли однозначно ответить, имело ли место нарушение их прав.
Кого притесняют больше всех
Менеджеры среднего звена и линейные специалисты гораздо реже сетуют на нарушение их трудовых прав работодателями, нежели топ-менеджеры. Статистика свидетельствует о том, что:
- убеждены в притеснении их прав 58% топ-менеджеров: на 18% больше, чем руководителей отделов, и на 24% больше, чем линейных специалистов;
- уверены, что их права не нарушаются, 23% топ-менеджеров: на 14% меньше, чем менеджеров среднего звена, и на 15% меньше, чем рядовых сотрудников;
- не смогли однозначно ответить, нарушают ли их права, 19% топ-менеджеров: на 4% меньше, чем менеджеров среднего звена, и на 8% меньше, чем линейных специалистов.
Более всего на нарушения жалуются представители торговой сферы, медики, аграрии и работники сельского хозяйства, фармацевты. Реже других заявляют о притеснении их прав юристы, страховые агенты, представители консалтинговой сферы и IT-специалисты.
Какие права нарушает руководство
Достаточно редко нарушается право на отпуск по уходу за ребенком: всего 8% респондентов заявили, что сталкивались с подобной ситуацией. Еще 16% сетуют на невозможность либо препятствия в реализации права на объединения и профсоюзы.
Более 25% опрошенных утверждают, что работодатели пренебрегают здоровьем сотрудников и не обеспечивают им безопасные условия труда.
Право на обустроенное (комфортное) рабочее место не могут реализовать 38% опрошенных, на повышение квалификации и профессиональное обучение — 33%. Кроме того, в случае болезни либо частичной утраты трудоспособности не получают предусмотренных законом компенсаций 37% работников.
ТОП-3 трудовых прав, нарушаемых работодателями в Украине, включает:
- право на отдых (выходные, ежегодный отпуск и даже перерывы на обед) — на это указали 57% опрошенных;
- право на достойную оплату труда (соответствующую ценности производимых товаров или оказываемых услуг) — отметили 54% респондентов;
- право на компенсации и гарантии при увольнении (выплата выходного пособия и пр.) — обозначили 45% опрошенных.
Более четверти участников опроса заявили, что работодатель нарушает все трудовые права сотрудников. Кроме указанных нарушений, украинцы сталкиваются с переработками без соответствующей оплаты, ненормированным рабочим днем, регулярными задержками с выплатой заработной платы.
По материалам: HeadHunter Украина