Мы так привыкли к спутниковому телевидению, что уже не представляем жизни без этого блага цивилизации, которое открывает перед нами ворота в окружающий мир. Но вряд ли кто-то задумывается о том, как оно возникло, и каким образом поддерживается. А ведь это интересно.
Спутников, которые обеспечивают нам времяпрепровождение у телеэкрана, в космосе – великое множество. Благодаря им, мы переносимся в другие концы света, посещаем красивейшие уголки природы, узнаем горячие новости. Еще несколько десятков лет назад люди об этом не мечтали. Хотя все началось в 60-х годах минувшего столетии, когда перед телевизионщиками встал вопрос по поводу того, как передать сигнал на большое расстояние. Ни одно наземное средство не могло решить эту проблему так, как с этим справились искусственные спутники земли (ИСЗ). Сигнал они передавали в любой конец Земного шара. Это было давно. А сегодня спутниковое телевидение Донецк стало еще более доступным удовольствием.
Тот, кто помнит те времена, наверняка знает о том, что запуск каждого космического аппарата представлял собой мировую сенсацию. Каждое такое событие было связано с техническим, экономическим и научным прорывом. Но спутники было привычно запускать в военных целях. С появлением спутникового телевидения космос начал нести и гражданскую службу. Первая трансляция велась из Владивостока в Москву посредством первого спутника связи под названием «Молния». На орбиту его вывели 23 апреля 1965 года. С тех пор во всех странах мира начали устанавливать антенны высокой мощности.
Спустя 12 лет в мире был принят международный план по развитию спутникового вещания. Это сегодня спутниковое и цифровое телевидение уже дело вполне привычное, а тогда такой шаг сделал целый переворот в истории телевидения. Планом регулировалось расположение таких спутников на орбите. Но документом не оговаривалось именно международное вещание.
Спустя еще несколько лет была разработана антенна, позволяющая ловить каналы разных стран. Такое чудо техники называлось «Triax», и было оно настолько огромным, что ни у кого и в мыслях не возникло бы запустить такое устройство в массовое производство. Ведь, это была совсем не та «тарелочка», которая предлагается на сайте http://viasat.ua/ru.
Лишь спустя годы тематика каналов стала интересной и доступной широкой аудитории, спутниковые антенны появились практически у каждого дома. Правда, изначально самые лучшие каналы были поставлены на коммерческую основу. Сегодня спутниковое телевидение стало настолько нам привычным, что наша жизнь без него приобретет уже совсем другой формат.