Жители России и Украины проявляют все больший интерес к трудоустройству в Румынии, так как она является членом Европейского союза. Однако, в последнее время положение в стране, относительно наличию престижных рабочих мест и высокой заработной плате, потерпело существенный спад. В Румынии числится не самый высокий уровень оплаты труда, не радует и уровень безработицы.
До 31 декабря 2013 года, Румыния имела ограничения по устройству на работу в странах Евросоюза, так как власти считали, что, сняв эти ограничения, очень много румын иммигрирует в Западную Европу для получения более элитной работы и высокой зарплаты. Но многие компании миграционных услуг, в том числе и International Busines отметили, что те, кто хотел уехать из Румынии на заработки, уже давно уехал, поэтому не стоит беспокоиться о данном вопросе. Наиболее негативно эту информацию восприняли граждане Германии, Англии и Нидерландов, опасаясь чрезмерного наплыва рабочих. Несмотря на все сомнения и тревоги, 1 января 2014 года были отменены ограничения по трудоустройству в странах ЕС для граждан Румынии и Болгарии.
С момента снятия ограничения, многие наши соотечественники стремятся получить паспорт Румынии, чтобы иметь возможность свободно и официально работать в странах Шенгена, как и румыны.
Получить паспорт Румынии возможно, если Вы:
- совершеннолетний;
- имеете румынские корни (Подробнее можно прочитать тут);
- не имеете судимости в Румынии;
- владеете румынским язык на базовом уровне.
Получить гражданство Румынии можно и другими путями, но они уже являются более трудоемкими и дорогими.
Замечено немало рабочих, которые хотят работать в ЕС нелегально. При реализации этого, трудовой договор между работодателем и работником не составляется, и, соответственно, никто из сторон не может иметь никаких претензий друг к другу, ни работник требовать зарплату, ни руководитель выполнения поставленных задач. Тем не менее, нелегальная работа не освобождает от уплаты налогов.
Незаконная трудовая деятельность влечет за собой ряд преступлений:
- мошенничество, в том числе и незаконное получение социальной защиты;
- скрытие налогов;
- засекречивание заработной платы;
- трудоустройство без разрешения на работу и проживание.
Работая нелегально, Вам грозит потеря рабочего места, денег, не исключено и лишение свободы. Чтобы избежать наказания и каких-либо проблем с властями, не стоит рассматривать нелегальную работу, как выход из сложившегося положения.